Zhelanie gazproma postavljat gaz v iran objasnili ab048a0.jpg

«Ъ»: Иранская Республика может стать газовым хабом «Газпрома» для поставок в Индию и Пакистан

Поставки русского трубопроводного газа в Иранская Республика должны посодействовать «Газпрому» продавать горючее в третьи страны, оттого что сама Исламская респ. суровой нужды в нем не испытывает. Об этом со ссылкой на опрос специалистов пишет «Коммерсантъ».

Евгения Попова из «Имплемента» считает, что желание компании выйти на иранский рынок объяснимо возможностью своповых поставок по трубопроводу в Индию через Пакистан, возведение которого дискуссировалось раньше, еще через проекты по сжижению газа на юге страны.

Другие аналитики не исключают, что своповые поставки пойдут в Турцию, тоже желающую стать газовым хабом для потребителей в Европе. Детали меморандума о проработке организации поставок русского раза в Иранская Республика, который вчера подписали стороны, не открываются.

Под свопом в этом случае понимаются поставки газа на север Ирана и получение подобных объемов горючего иранского происхождения на юге и северо-западе. Сама Исламская респ. является одним из фаворитов по припасам природного газа в мире, еще третьей по его добыче (245,6 млрд кубометров в 2023 году), но испытывает трудности с экспортом из-за ограничений и постоянно сталкивается с нехваткой горючего на севере, в особенности зимой, из-за заморочек с газопроводами.

Китай начал деятельно приобретать нефть и газ у РФ.Что будет далее?РФ прожила год с потолком цен на нефть, но США желают усилить ограничения. Как это воздействует на мировую экономику?

Чтоб снять делему на севере, Ирану довольно будет 3-х либо 4 млрд кубометров русского газа в год, но единый потенциал экспорта с учетом инфраструктуры, по оценкам специалистов, составляет 10 млрд. Поставки могут шагать через Азербайджан либо через трубопровод Средняя Азия — Центр в реверсивном режиме.

При всем этом в сезонном режиме для «Газпрома» поставки в Иранская Республика будут нерентабельны из-за цены с учетом немаленький длительности маршрута. В связи с этим до утраты подавляющей части евро рынка русская компания не направляла внимания на Исламскую республику. В сегодняшнем заявлении объем и путь поставок также не раскрывается, но в Тегеране выражают убежденность, что меморандум перевоплотится в договор в скором времени.

«Газпром» отыскивает новые направления для поставок газа на фоне сокращения добычи до исторического минимума и первых за четверть века убытков по итогам 2023 года, при этом сейчас в размере 629 млрд руб..

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться