Агент НТС Баженов исключил весомый рост цен на бензин после атак на НПЗ

Весомый всплеск цен на горючее на АЗС в РФ из-за атак на нефтеперерабатывающие фабрики (НПЗ) навряд ли вероятен, но увеличение в оптовой торговле возможно. Так инциденты в комменты RTVI оценил босс аналитического центра «Независящего топливного союза» Григорий Баженов.

Из его слов, выпадающие мощности компаний в Рязани и Нижнем Новгороде остаются «локальными моментами», оттого что навряд ли приведут к долгой остановке. На это время можно будет пользоваться резервами из нефтебаз в самих регионах либо привезти бензин и дизельное горючее из других, изменив логистику.

Баженов не исключил, что информационное давление может вынудить кого-либо покупать высокий объем горючего и локально разгонять цены, но организационно положение, обстановка не поменяется.

В среду, 13 марта, беспилотники штурмовали НПЗ в Ростовской, Ленинградской и Нижегородской областях. В 2-ух случаях из 3-х работа компаний была нарушена, в том числе на Новошахтинском НПЗ остановлены технологические процессы.

В феврале из-за удара БПЛА был выведен из строя НПЗ в Туапсе, продукция которого в главном шла на вывоз. Сроки его восстановления как и раньше уточняются.

На этом фоне цена бензина марки Аи-95, но также летнего и межсезонного дизельного горючего на Санкт-Петербургской интернациональной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросли до предела с конца сентября — начала октября прошедшего года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться