Глава Минфина США Йеллен: фавориты G7 могут не отважиться извлечь активы РФ к летуСюжетСаммит G7
Глава Минфина США Дженет Йеллен поведала о трудностях, с которыми фавориты государств «Немаленький семерки» столкнулись в процессе переговорах об изъятии русских активов и их передачи Киеву. Камнем преткновения для их стала необходимость точного юридического обоснования таковой меры, заявила она в интервью Reuters.
Министр денег обратилась к сотруднике из Франции Брюно Ле Мэру с просьбой посодействовать проработать варианты, предложенные фаворитами G7 к июньскому саммиту в Италии. Но Йеллен поставила под колебание возможность государств условиться по этому вопросу к лету. Ряд политиков не решаются на данный шаг, потому что он может сотворить небезопасные прецеденты и взорвать веру в западные валюты.
«Тут появляются сложные юридические вопросы. Мы согласны с тем, что все, что мы делаем, обязано иметь жесткое международное юридическое обоснование, еще внутреннее обоснование», — заявила она.
По воззрению Йеллен, в вопросе ареста русских средств чрезвычайно значимо не ставить под опасность работу бельгийской расчетной палаты Euroclear, где заблокирована большая часть средств. «Euroclear — вечно принципиальное финансовое средство, и мы должны быть только аккуратны, чтоб не делать ничего, что поставило бы под опасность его функционирование», — объяснила она.
На встрече министров денег и глав Центральных банков государств G20 во время переговоров в Сан-Паулу Франция, Германия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) высказали опаски по поводу вероятного изъятия замороженных русских активов. Политики переживают касательно потенциальных ответных мер Столицы в отношении активов Европы. По воззрению представителей ЕС, это может отрицательно воздействовать на устойчивость мировой денежной системы в целом, еще на роль евро как запасной валюты.