ВТБ: ненатуральный ум станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится числовой помощник. Технологии искусственного ума с течением времени будут внедрены во все окружающие нас процессы и сервисы. Такое мировоззрение высказал Вадим Кулик, подменяющий президента – председателя правления банка ВТБ, в интервью телеканалу «РФ 24».
«Ненатуральный ум тема хайповая, престижная. Но по сути ее восприятие обществом так обширно случилось исключительно в последние годы. И таким макаром, де-факто мы несемся навстречу красивому миру, где не существует ни 1-го процесса, в каком нет искусственного ума», — отметил Вадим Кулик. В качестве примера он привел голосовой ассистент Тамара с 3D-ватаром, который ВТБ представил в конце 2023 года.
«Вы сможете, разговаривая с ним, производить операции, проводить платежи», — продолжил топ-менеджер. Он отметил, что в приложении «ВТБ Мои Инвестиции» есть робот-консультант, который рекомендует клиентам те либо другие вкладывательные стратегии.
«Но прыжок еще по сути впереди. На горизонте до 2026 года мы как банк ВТБ впереди себя ставим какую задачку — у каждого клиента — под клиентом мы имеем в виду в том числе и сотрудника — есть как минимум один числовой консультант. Другими словами де-факто у каждого из вас появится таковой консультант», — отметил Кулик.
Цифровые ассистенты, ненатуральный ум, по словам Кулика, один из трендов современного развития финтеха. Посреди других трендов он именовал достижение технологического суверенитета большими русскими компаниями и ведомствами, развитие биометрических систем и сервисов на их базе. Последним, четвертым трендом Кулик именовал рвение больших участников рынка создать такие сервисы, в каких юзер не испытывает каких-то сложностей, затруднений.
«За стратегический период до конца 2023 года цифровая превращение принесла банку ВТБ больше 300 млрд руб. экономического эффекта. И на горизонте ближайших лет данный эффект достигнет величины в 580 млрд руб.», — резюмировал Кулик.