Член СПЧ Меркачева: захват заложников в СИЗО случился из-за критерий содержания

Обвиняемые смогли захватить в заложники служащих СИЗО-1 Ростова-на-Дону из-за не через чур жестких критерий содержания, считает правозащитница, член Совета при президенте РФ по правам человека Ева Меркачева. В общении с «Лентой.ру» она именовала вероятную причину происшедшего.

Если мы ищем причину всего того, что случилось, то они сначала в политике самого управление СИЗО, которое помещало этих людей в камеры, видимо, без усиленного наблюдения, без видеокамер, которые могли фиксировать, что у их есть ножики, телефоны и так дальше

Ева Меркачевачлен СПЧ

По воззрению правозащитницы, больше строгие условия содержания под стражей преступников, обвиняемых по террористическим статьям, могли бы посодействовать предупредить такое развитие событий.

«Сначала, когда у нас кол-во террористических злодеяний стало расти, управление Федеральной службы выполнения наказаний (ФСИН) немало раз заявляло, что этих людей, которые принадлежат к нелегальным организациям, надо размещать раздельно от общей массы, чтоб они не могли никого завербовать. Укрепленный контроль, особенный контроль и видеонаблюдение в каждой камере. Если б это все было, нереально было бы допустить, чтоб они что-то захватили. Халатность сначала началась с того момента, когда их расположили в камеру, где они могли воспользоваться связью, они какое-то управление, видимо, получали от тех, кто является начальниками всех этих террористических ячеек», — произнесла она.

Ева Меркачева считает, что в произошедшем нет вины дежурных, которые стали заложниками. в данный момент все находится в зависимости от того, чем завершатся переговоры с правонарушителями, заключила она.

Днем 16 июня в СИЗО-1 Ростова-на-Дону обвиняемые взяли в заложники 2-ух работников уголовно-исполнительной системы (УИС). По данным Baza, шестеро арестованных вышыбли оконную решетку в камере и просочились в дежурную часть.

Позднее правонарушители записали видео, на котором поведали, что входят в состав «Исламского страны» (ИГ, ИГИЛ, нелегальная в РФ террористическая организация). Они требуют предоставить им машину, на которой они сумеют беспрепятственно умчаться. Как пишет Baza, трое из 6 преступников инкриминируются по террористическим статьям. В декабре 2023 года они были приговорены к долгим срокам заключения за подготовку взрыва строения Верховного суда Карачаево-Черкессии.

На данный момент на месте находятся сотрудники ФСИН, правоохранительных органов и прокуратуры, которые ведут переговоры со злодеями.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться