V sbere zajavili ob unikalnom puti rossijskogo it rynka 89f0bb2.jpg

Старший заместитель президента Меньшов Сбера озвучил взор на развитие IT-рынка РФ

Сбер воспринимает роль в конференции «Цифровая промышленность промышленной РФ» (ЦИПР), которая проходит в Нижнем Новгороде. Старший заместитель президента, босс блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов выступил на сессии «На пути к технологическому суверенитету. Создание независящей числовой инфраструктуры».

Во время дискуссии с ролью управляющих ведущих IT-компаний страны дискуссировалось, с какими вызовами сталкиваются разработчики при импортозамещении системного ПО и оборудования, как развивается данный рынок в РФ, какие подходы и стратегии могут ускорить данный процесс и какие технологические и инноваторские решения уже реализованы.

Кирилл Меньшов отметил, что русский IT-рынок идет по уникальному пути, оттого что он формируется в критериях высочайшей доступности open-source кода и базисного оборудования. Потому в наиблежайшие годы не приходится рассчитывать на консолидацию рынка и сведение его к нескольким большим игрокам. По воззрению спикера, объединение будет случаться очень поэтапно.

Босс блока «Технологии» Сбербанка отметил, что на данный момент русский IT-рынок в части разработке технологического суверенитета находится на середине пути, и такие препядствия точно надо решать. Но все это — прошедший технический уклад. Самые большие финансы на мировом рынке уже сосредоточены в искусственном уме: капитализация компаний, которые вкладываются в это направление, максимальна. А в железе, виртуализации, операционных системах схожих инвестиций на данный момент нет.

«Эра числовой трансформации завершается, и начинается последующий технический уклад, который нельзя упускать из виду. И нужно покумекать, как мы перебегаем в последующий уклад. По другому мы легко замещаем то, что там было изготовлено 10 годов назад, тогда и финишем этого процесса станет десятилетнее отставание. На последующем ЦИПР надо будет излагать о том, как мы остаёмся в современной мировой числовой повестке», — поведал Кирилл Меньшов.

В окончание Кирилл Меньшов сравнил развитие российскей IT-индустрии с восхождением на Эльбрус: «У нас есть две стратегии конфигурации рынка. 1-ая — объединение: компании-лидеры выкупают игроков, которые не становятся цифровыми чемпионами. 2-ая — это восхождение на Эльбрус. Те, кто дошел, — цифровые фавориты. Другие не дошли. В итоге — три-пять сильных игроков на верхушке», — отметил Меньшов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться