V sbere sprognozirovali rost vvp uzbekistana blagodarja iskusstvennomu intellektu 12ba43d.jpg

Ведяхин поведал о значимости внедрения ИИ для экономики Узбекистана

1-ый подменяющий председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин выступил модером дискуссии «Узбекистан и РФ в парадигме мировой AI-трансформации: ненатуральный ум как ключ к успеху». Экспертная сессия прошла на интернациональной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Участники дискуссии обсудили итоги внедрения искусственного ума в главных отраслях экономики РФ и Узбекистана, принципы популяризации AI-решений и кадровые потребности компаний в обученных спецах на опыте 2-ух государств.

В дискуссии участвовали: член коллегии (министр) по индустрии и АПК Гоар Барсегян; CEO Alif Uzbekistan Нуриддин Лафизов; хозяин и основоположник NewMax Technologies Акмаль Пайзиев; начальник по данным «Самолета» Екатерина Линкевич; начальник НИИ «Развитие цифровых технологий и искусственного ума» Анварходжа Кадиров и начальник Центра прикладного искусственного ума Сколтеха Евгений Бурнаев и другие участники.

«Значимо отметить, что ВВП Республики Узбекистан может дополнительно вырасти на $ 10 млрд в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного ума, что составит преимущество 7 процентов прироста», — отметил модер сессии Александр Ведяхин.

Он поведал, что у Сбера громадный опыт по применению искусственного ума в бизнес-процессах. AI-трансформация началась в 2014 году с базисных моделей машинного обучения, но теперь Сбер ввел ненатуральный ум в большая часть процессов компании. К примеру, есть такие решения для клиентов, как займ за 7-мь минут, модель активных продаж, цифровой помощник, чат-боты, роботы-юристы, биометрия, умственная система управления, фото- и видеоаналитика. Большая гордость Сбера — нейросеть Kandinsky, которая уже издавна заменила западные модели, и большая языковая модель GigaChat, которая вошла в пятерку наилучших в мире.

Из слов Александра Ведяхина, у компании есть AI-решения во всех областях экономики: для государственного развития, интернационального сотрудничества, здравоохранения, умных городов и безопасности, сельского хозяйства, образования и, естественно, науки. Благодаря накопленному опыту Сбер помогает другим вводить ненатуральный ум.

«Нынче мировым трендом является увеличение ВВП страны за счёт развития и внедрения AI-технологий в различные отрасли экономики и развитие проф кадров в этой сфере. Планируется, что эффект для экономики РФ от искусственного ума к 2030 году составит 11,2 триллиона руб., расходы отраслей сократятся от 10 до 45 процентов, а объем услуг вырастет в 5-ь раз. Обмен передовым опытом, взаимодействие в различных областях искусственного ума, исследования и разработки будут содействовать развитию науки и ведущих технологий. Точно потому наша обсуждение, спор ориентирована на обсуждение таких качеств, как экономическая система, дело, новые технологии, кадры и наука», — произнес Ведяхин.

Как отметил Александр Ведяхин, развитие AI-технологии — важная составляющая технологической гонки компаний и государств. Финансовая ценность внедрения искусственного ума в отрасли экономики очень высока. Для этого нужно сделать акцент на государственной инноваторской системе, которая просит соответственного финансирования со стороны страны. Согласно открытым источникам, в 2023 году на новые технологии в Узбекистане было выделено до 1,03 триллиона сумов, либо практически 8 миллионов баксов. Фонду финансирования науки и поддержки новых технологий — до 750 миллиардов сумов, либо практически 6 миллионов баксов.

Участники дискуссии обсудили, довольно ли этой суммы, какой бюджет запланирован на 2024 год и как за последние пару лет поменялась политика страны по поддержке развития новых технологий в Узбекистане.

«В исследовании Азиатского банка развития было отмечено: к 2025 году введение искусственного ума и других прорывных технологий может сотворить больше 430 тыщ новых рабочих мест в 2-ух главных отраслях индустрии Узбекистана. Но только в этом случае, если страна воспримет подходящую политику и инвестирует в способности и обучение», — произнес Ведяхин.

В конце Александр Ведяхин отметил, что взаимодействие меж Узбекистаном и РФ в области искусственного ума должно стать основным и неотъемлемым аспектом укрепления двухсторонних отношений.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться