Эксперты прогнозировали, что рубль укрепится по мере роста прибылей от продажи иностранной валюты
Продление обязательства российских экспортеров продавать иностранную валюту окажет положительное влияние на импорт, но на курс рубля в этом году повлияют и другие факторы, такие как инфляция и торговый баланс. Своими прогнозами относительно курса национальных валют эксперты поделились в разговоре с РИА Новости.
Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК “Риком Траст”, отмечает, что говорить о курсах валют к концу года сложно, поскольку до конца года могут произойти многие экономические и политические события. “Можно очень осторожно предположить, что к концу года курс рубль-доллар может находиться в диапазоне 83-85 рублей, а рубль-юань – в диапазоне 10,5-11 рублей”, – прогнозирует он.
К середине этого года доллар будет стоить около 91 рубля, считают аналитики Промсвязьбанка. Учитывая, что принудительная продажа валютной выручки будет продлена до декабря, эксперты полагают, что к концу года курс американской валюты может зафиксироваться в диапазоне 90-95 рублей.
О скачке санкций Российский рубль поднялся до рекордного уровня по отношению к доллару. Почему так произошло, стоит ли ожидать роста валюты? Сотни западных брендов покинули Россию, хотя импорт все еще существует. Как их продукция в настоящее время поступает в страну?
Самый пессимистичный прогноз дает аналитик цифровых брокеров Анна Вылакова. Он заявил, что продление действия указа о продаже выручки экспортерам уже не окажет существенного влияния на рубль, поскольку доля расчетов в валютах дружественных стран существенно выросла. “Учитывая все факторы, я думаю, что к концу года рубль может упасть до 108 рублей за доллар”, – сказал он.
Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что его правительство приняло решение продлить принудительную продажу валютной выручки крупнейшим экспортером России до конца года. По его словам, данные меры показали эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня ликвидности. Первоначально обязанность экспортеров продавать валютную выручку была введена сроком на шесть месяцев до начала апреля 2024 года.