ФНС востребовала в Арбитражном суде Столицы признать нулем польскую PGNiG

Проверка Федеральной налоговой службы (ФНС) обратилась в Судебный трибунал Столицы с запросом о банкротстве польского газового монополиста PGNiG, рассказывает РИА Анонсы.

Раньше Высший трибунал разрешил признавать банкротами зарубежных юридических лиц, если они имеют связь с РФ. К примеру, на местности страны дело ведут их бенефициары, находится их имущество либо совершается огромное число сделок с местом выполнения снутри страны.

Функцию банкротства можно распространять как на все активы должника, вне зависимости от того, где они находятся, так и лишь на то имущество, что есть в РФ.

Поводом для банкротства могла стать положение, обстановка вокруг совместного предприятия EuRoPol GAZ (управляет польским участком газопровода «Ямал — Европа»). Нефтяная госкомпания Orlen, в которую с 2022 года заходит PGNiG, отстранила «Газпром» от управления им, не выплачивает ему дивиденды и изъяла долю роли, которая составляла 48 процентов.

Еще одним спором меж компаниями стал договор на поставку 10 млрд кубометров газа в год. Польская сторона не стала перебегать на новейшую форму оплаты, которую добивалась Столица РФ, посчитав ее нарушением критерий соглашения.

Раньше в марте «Газпром» подал иск в суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к EuRoPol GAZ и Orlen по поводу изъятия активов. При всем этом в мае 2023 года EuRoPol GAZ подала иск против «Газпрома» на 1,4 млрд баксов в Стокгольмский суд из-за недопоставок газа, а в ноябре судебный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с EuRoPol GAZ 1,5 млрд баксов, если компания не будет выполнять раньше наложенный запрет на продолжение арбитражного разбирательства в Стокгольме.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться