V rossii v neskolko raz upala trudovaja mobilnost a022bbb.jpg

Получить Experts сказала о падении трудовой мобильности в РФ с 23 % до 6 %

За последние годы трудовая подвижность в РФ свалилась в пару раз. К такому выводу пришла рекрутинговая компания Получить Experts (раньше «Хейз спешиалист рекрутмент»), опросившая практически 3,5 тыщи экспертов на готовность к переезду в другой регион страны ради новейшей работы. О результатах исследования пишут «Ведомости».

В 2021 году утвердительно на вопрос отвечали 23 процента, другими словами практически четверть. На данный момент согласны заменить место проживания снутри РФ в наиблежайшие один-два года только 6 процентов, вдобавок 7-мь процентов если куда и уедут, то исключительно в другую страну.

На снижающуюся трудовую подвижность направляли внимание и аналитики Центробанка, шесть месяцев вспять назвавшие ее одним из сдерживающих причин структурной перестройки русской экономики. По их воззрению, такая положение, обстановка приводит к дисбалансам в отраслях.

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza со ссылкой на данные Росстата отмечает, что в 2018-м за пределами собственного региона без смены прописки временно (до 9 месяцев в году) работали 3 миллиона человек, а в 2022-м — 2,64 миллиона.

Доктор наук Денежного универа Александр Сафонов указал, что пик переездов снутри РФ пришелся на 2018 год — 4,3 миллиона человек. В будущем характеристики понижались , и в 2022-м сократились до 3,5 миллиона. Из слов экономиста, падение стало приметным еще во время пандемии COVID-19, ухудшилось после начала боевых действий на Украине, но теперь нет никаких предпосылок для роста трудовой мобильности меж регионами.

Доктор наук и босс образовательной программки «Экономический разбор» НИУ ВШЭ Лена Вакуленко отметил, что многие демографы констатируют исчерпание миграционного потенциала большинства регионов и считают его рост неосуществимым.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться