V rossii upalo proizvodstvo bezalkogolnyh napitkov b491c4c.jpg

Росстат рассказал о падении производства безалкогольных напитков на 3-и процента

В январе-феврале пр-во безалкогольных напитков в РФ снизилось на 3-и процента по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. Об этом со ссылкой на данные Росстата докладывают «Ведомости».

В последние 5-ь лет выпуск этого вида продукции в стране размеренно рос — с 76,3 миллиона декалитров в 2019 году до 115,3 миллиона в 2023-м. Но, по данным NielsenIQ, с начала 2024-го падают как пр-во, так и реализации (минус 1,1 процента).

При всем этом в валютном выражении реализации выросли на 14,5 процента. Так, рост цен на единицу продукта составил 15,8 процента за год.

Опрошенные изданием специалисты разъясняют динамику введением курсовых пошлин, из-за которых производители утратили энтузиазм к экспорту и сосредоточились на русском рынке. Такое решение, в свою очередь, потребовало роста цен для сохранения рентабельности.

Дешевенькие вина из Италии, Франции и Испании вскоре пропадут.Что будут пить россияне?Россияне стали меньше пить.В стране вырастают реализации безалкогольного вина, джина и виски: как стильный тренд пришел в Россию

Дополнительным аспектом стало введение маркировки для безалкогольных напитков и акциза. Глава Союзнапитков Макс Новиков напомнил, что ставка акциза составила 7-мь руб. на литр. Эти издержки передавали в цена продукта.

Начальник по стратегическому развитию Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров увидел, что производители начали уходить в смежные товарные отрасли, где пока нет акциза — это соки, сокосодержащие напитки, нектары и морсы. Совместно с тем, добавил специалист, потребители и сами начали терять энтузиазм к продукции из-за ухудшения ее вкусовых свойств. Дело в том, что для экономии на акцизе производители начали применять заместо сахара сахарозаменители.

Раньше сообщалось, что в первом квартале 2024 года в РФ резко подпрыгнуло пр-во спиртного. В общей трудности за данный период в стране произвели алкогольных напитков (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) на 17,3 процента больше, чем годом раньше. В том числе пр-во крепкого спиртного (выше 9 градусов) возросло на 8,5 процента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться