
«Ъ»: рыбные консервы подорожали на 23–25% за шесть месяцев
Рыбные консервы из тихоокеанской сардины подорожали на 23–25 процентов с октября 2023 года по март 2024 года. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».
Первопричиной роста цен на консервы из иваси стало повышение экспорта в Китай, высочайший потребительский спрос на фоне сокращения предложения, рост издержек на пр-во и удорожание перевозок.
Уточняется, что консервы из сельди подорожали в среднем на 12–15 процентов, скумбрии — на 8–десять %, горбуши — на 6–7 процентов, атлантической сардины — на 4–5 процента, а сайры — на 1,5–2 процента.
Дипломат РФ в Осло Теймураз Рамишвили раньше проговорил, что запрет ввоза в Россию морепродуктов и продукции из рыбы из Норвегии имеет свои плюсы. Из слов русского дипломата, эта мера поможет российским компаниям занять освободившиеся ниши на рынке и сотворить определенный задел для роста экспорта рыбной государственной продукции в дружеские страны.