Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 21 фев — ПРАЙМ. Большие торговые сети в истинное время продают яичка с отрицательной наценкой — другими словами ниже, чем закупили их у поставщиков, главным и нужным решением ситуации по стоимости на куриное яичко считают заключение длительных договоров, рассказали в ходе заседания сельскохозяйственного комитета Госдумы РФ представители торговых сетей.
Куриные яичка в РФ в 2023 году подорожали больше чем в 1,5 раза. В 2024 году цены на их стали валиться: по данным Росстата, с начала текущего года по 5 февраля они снизились в среднем на 2,58% — за счет роста производства, поступления продукции из дружеских государств, перехода производителей и сетей на длительные договоры поставок, а также мер господдержки. Мясо кур за 2023 год подорожало на 27,77%, но понижение цен началось уже в декабре (минус 1,9%) и продолжилось в январе (минус 2,5%).
“В 2024 году первые 7 недель мы видим снижение закупочной цены и розничной по сравнению с прошлым годом — закупочная цена снизилась на 15,8%, розничная — тоже на 15% примерно. Наценка у нас полгода примерно отрицательная, если говорить о яйце категории С1-С2, сейчас уровень закупки на уровне 127 рублей, розница — 118 рублей за десяток яиц”, — рассказал шеф управления по взаимодействию с региональными органами власти X5 Группа Павел Шумов.
Похожая положение, обстановка и по мясу птицы. “Если говорить по курице, то с начала года за 7 недель у нас тоже снижение закупочных и розничных цен — на 5,2%, и на 4%, закупка на уровне 177 рублей за килограмм, розница 168 рублей. Тоже наценка пока отрицательная примерно, минус 7%”, — добавил он.
В свою очередь начальник по взаимодействию с органами гос власти “Магнита” Юлия Храмайкова тоже указала на отрицательную наценку при продаже яиц в торговой сети. “В этом году цена на яйца начала снижаться, на шестую неделю яйцо столовое С1 мы закупаем в среднем по 115 рублей за 10 штук, а продаем по 113 рублей. То есть у нас отрицательная наценка по-прежнему сохраняется”, — сказала она, указав также на отрицательную наценку по мясу птицы.
“Мы действительно считаем, что здесь решение — долгосрочные контракты. По яйцам мы очень активно ведем эту работу, на 55 поставщиков вышли с предложением заключить такие контракты. К сожалению, положительный ответ получили только от 15 птицефабрик”, — увидела Храмайкова.
ВООБЩЕ БЕЗ НАЦЕНОК
Главный директор Русского птицеводческого союза (“Росптицесоюз”) Галина Бобылева выделила в ходе заседания, что за все 10 лет ограничений ветвь ни разу не понизила объемы производства: что касается цен, что они весь прошедший год были ниже 2023 года, и выросли исключительно в четвертом квартале. “При этом объемы производства были на уровне прошлого года, дефицита не было. Принимались оперативные меры, были обеспечены объемы производства”, — выделила она.
Что все-таки касается длительных договоров, то данный вопрос не только нынешнего денька, увидела Бобылева: он дискуссируется немало лет, но так как яичко — общественно весомый продукт, может-быть, нужно вообщем отступить от торговой наценки. “У нас на сегодня торговая наценка до 30%, у нас такие факты. Мы по 150 рублей такое яйцо, которое есть на прилавке, четко по нашему мониторингу не продаем”, — произнесла Бобылева.
Храмайкова, комментируя это предложение, объяснила, откуда берутся подобные наценки: по ее словам, когда сети закупают продукт, у различных производителей он отличается по стоимости, и ценообразование происходит от средней цены. “Почему так? Потому что нам важно, чтобы для покупателя была цена доступной, а если мы будем ценообразовываться под каждого производителя, то тогда у нас на полке будет очень небольшой объем по низкой цене, которые быстро уйдет, и будут большие объемы по высокой цене, на что покупатель будет возмущен, что продукт ему недоступен”, — увидела она.