В РФ начали делать хлеб из замороженных полуфабрикатов

V rossii nachali delat hleb iz zamorozhennyh polufabrikatov 8730865.jpg

«Ъ»: сдерживать рост цен на хлеб в РФ начали при помощи полуфабрикатов

Выпуск замороженных полуфабрикатов, из которых в розничных сетях пекут хлеб, в 1-ые 5 месяцев года вырос на 32 процента. Об этом со ссылкой на данных Русского союза пекарей (РСП, соединяет воединыжды 185 компаний отрасли) пишет «Коммерсантъ».

Например, Владимирский хлебокомбинат нарастил продажу таковой продукции на 27 процентов, до 375 миллионов руб., при росте реализации батонов свежайшей выпечки лишь на 3,5 процента, до 993 миллионов. В то же время реализация других видов готового хлеба свалилась на 8,12 процента, до 463 миллионов руб..

Глава РСП Дмитрий Семенов растолковал, что полуфабрикаты позволяют сдерживать рост цен на хлеб за счет расширения географии поставок и экономии на логистики. Срок годности такового продукта позволяет доставлять их по больше гибкому графику и транспортировать из 1-го региона в другой. При всем этом хлебопеки, как и спецы многих других отраслей, в конечное время сталкиваются с ростом издержек из-за подорожания грузоперевозок, что, в свою очередь, связано с недостатком кадров.

Начальник Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов указал, что магазины тоже уменьшают расходы при помощи наименьшей утилизации хлеба, который не удалось реализовать.

По оценке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в 2023 году число пекарен снутри магазинов подросло в полтора раза, но по неким сетям наблюдается рост в пять-семь раз.

Раньше издание докладывало, что рост цен на хлеб сначала года привел к тому, что Минсельхоз собрал больших производителей для обсуждения препядствия и взял ситуацию под особенной контроль. Тогда участники рынка растолковали бюрократам, что посильнее всех на инфляцию оказывают влияние транспортные расходы.