V rechnyh vodah vyjavili ugrozu dlja okruzhajushhej sredy 2bcda4f.jpg

Наука: из-за деятельности человека водоемы рискуют стать источниками CO2

Речные воды стали накопить больше углекислого газа (CO2) из-за деятельности человека. Новый источник экологической опасности выявила группа ученых под управлением Скотта Тигса из Оклендского универа в Мичигане. Итоги исследования публикует журнальчик Наука.

Водоемы являются естественными накопителями углерода, который выделяется в процессе разложения листьев и различного природного мусора. Но в итоге потепления гнилые бактерии стали больше активными. Ускоряют разложение и азот с фосфором в составе удобрений, которые также попадают в воду. «…Мы не можем рассчитывать на то, что водоемы, включая реки, ручьи и озера, будут продолжать задерживать углерод, как прежде. Возможно, мы превращаем их из поглотителей углерода в его источники», — констатировал доктор наук аква наук Трентского универа Пол Фрост.

«Здесь ты как в большенном металлическом городке»Как гражданин России пошел трудиться на ледокол и навечно изменил свою жизнь Русские ученые выдвинули новейшую догадку о причинах резкого потепления в Арктике:его связали с сильными землетрясениямиПод темными парусами.Холод, голод и смерть капитана: как российские полярники первый раз пробовали покорить Северный полюс

Согласно исследованию, ускоренное разложение наблюдается в регионах с высочайшей плотностью населения, громоздкой городской застройкой и развитым сельским хозяйством: центральных штатах Америки, на юге Канады и в Европе. При всем этом сосновая подстилка разлагается медлительнее дубовой. По мере того, как будет увеличиваться температура, лиственные леса с доминированием дуба могут распространиться далее на север. Это, по воззрению ученых, прирастит вредные выбросы в атмосферу.

Раньше стала известна причина ржавления рек Аляски. Из-за таяния нескончаемой мерзлоты вода больше чем в 75 ручьях и реках штата изменила хим состав и окрасилась в оранжевый.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться