V povyshenii poshlin na importnoe vino uvideli ugrozu restorannomu biznesu a6db576.jpg

«Ъ»: увеличение пошлин на вино может привести к дилеммам в ресторанном бизнесе

Увеличение пошлин на ввезенное вино может грозить российскому ресторанному бизнесу. Такое мировоззрение высказал исполнительный начальник Fortwine Александр Липилин, его цитирует «Коммерсантъ».

По его воззрению, увеличение ввозной пошлины на вино из недружественных государств приведет к тому, что цены на таковой алкоголь в заведениях публичного питания резко возрастут. Так, игристое вино, которое на данный момент в ресторане предлагается за 15-25 тыщ руб. за бутылку, будет стоить 60-75 тыщ руб., разъясняет специалист.

Липилин считает, что такие конфигурации цены могут привести к дилеммам в отрасли. Из его слов, потребители увидят цены в русских заведениях и зададутся вопросом: а что, фактически, лучше — отправиться в ресторан в Столице либо приобрести билет на самолет и отправиться в ресторан в Стамбуле?

Дешевенькие вина из Италии, Франции и Испании вскоре пропадут.Что будут пить россияне?Россияне стали меньше пить.В стране вырастают реализации безалкогольного вина, джина и виски: как стильный тренд пришел в Россию

В то же время некие русские виноделы считают увеличение ставки пошлины до 200 процентов оправданным. «Поддержка отрасли есть, но механизмы рассредотачивания средств в рамках этой поддержки не доработаны. Желаю ли я как производитель вина, чтоб подняли пошлины? Да, желаю, до 200 процентов было бы совершенно», — заявила основоположница винодельческого хозяйства Le K2 Кира Ефимова.

Сначала апреля Виктория Абрамченко, занимавшая тогда пост вице-премьера РФ, поведала, что предложение Ассоциации виноградарей и виноделов РФ о повышении ввозных пошлин на вино из государств НАТО до 200 процентов разглядят на правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Позже шеф Головного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС РФ Макс Чмора проговорил, что вероятное установление пошлины в таком размере носило бы запретительный нрав.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться