Пуянне, глава TotalEnergies, сообщил о приостановке работы третьей очереди «Арктик СПГ-2». Сюжет: Поставки нефти и газа в Европу:
Вторая очередь завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2», скорее всего, будет введена в эксплуатацию, однако третью очередь придется закрыть. Об этом заявил глава французской энергетической компании Total Energy Патрик Пуянн в ходе телефонной конференции, сообщает ТАСС.
Компания является одним из акционеров проекта, но после того, как США ввели санкции в отношении проекта, на все наложили форс-мажорные обстоятельства и она больше не будет участвовать в его реализации. Пуянн признал, что команда СПГ уже некоторое время находится на связи, но в настоящее время не может предоставить никакой новой информации, поскольку замена деталей полностью прекращена.
Боссы Total сомневаются, что проект запустится всерьез без иностранного партнера, что Европа не будет основным рынком поставок по проекту и что топливо можно будет отправлять в Азию. Европа по-прежнему нуждается в российском газе, но добавить что-либо к тому, что уже поставляет «Ямал СПГ», будет сложно.
“Арктик СПГ-2 находится под санкциями, и история окончена. Честно говоря, мы не удивлены произошедшим. Когда мы объявили о списании актива в 2022 году, мы”, – заключил Пуянн.
В проекте «Арктик СПГ 2» на 60% будут владеть «Новатэк», а по 10% — Total, китайская CNPC, CNOOC и японский консорциум Japan Arctic LNG. Ожидается, что он будет состоять из трех технологических линий по производству СПГ и до 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата, каждая мощностью 6,6 млн тонн в год.
CNPC и CNOOC требуют от США снять санкции с этого проекта. Обе компании полагаются на поставки топлива с «Арктик СПГ 2» и не могут игнорировать ограничения, налагаемые на закупку американского СПГ.