В Минфине оценили шансы возвращения замороженных активов на фондовый рынок РФ

Чебесков: финансы инвесторов после обмена активов возвратятся на фондовый рынок РФ

Большая часть средств жителей России после обмена активами с забугорными инвесторами будет опять вложена в ценные бумаги. Шансы возвращения средств на наш фондовый рынок оценил подменяющий главы Минфина Ваня Чебесков, его слова приводит ТАСС.

Из слов представителя ведомства, заморозка активов структурами из недружественных государств сказалась на доверии к фондовому рынку и рынку капитала. Но принятые меры по разблокировке этих средств помогают возвратить доверие людей. Об этом Чебесков проговорил на V Финансовом форуме Промсвязьбанка «Легко капитал».

«Естественно, есть граждане, которые произнесли, что вполне “завязали” с фондовым рынком, но таких, мне кажется, меньшинство. Мне кажется, большая часть тех, кто сознательно инвестировал, понимают, что инвестиции в фондовый рынок, в особенности длительные, это верный метод сбережения, верный метод скопления, заслуги определенных целей», — объяснил он.

«Окно способностей для инвестирования»На рынке появились новые вкладывательные продукты. Почему стоит об этом знать?РФ желает отрешиться от бакса и именует его ядовитым.Стоит держать в нем свои сбережения?

Чебесков также допустил, что с течением времени к обмену замороженных активов могут допустить заблокированные на СПб бирже бумаги. Для этого надо проверить работу механизма на практике, а потом поэтапно его расширять.

Сбор заявок на обмен принадлежащих россиянам заблокированных зарубежных ценных бумаг (ИЦБ) на замороженные в РФ средства зарубежных инвесторов начнется 25 марта. Заявки от нерезидентов будут собирать с 3 июня по 5 июля. Расчеты по всем сделкам должны быть завершены в срок до 1 сентября. По воззрению председателя комитета Госдумы по денежным рынкам Анатолия Аксакова, сумма обмена замороженными активами составит 10-ки млрд баксов.