V gosdume priznali oshibku s zamorozkoj pensionnyh nakoplenij ab76b1a.jpg

Депутат Аксаков именовал ошибкой решение о заморозке пенсионных скоплений

Заморозка пенсионных скоплений с 2014 года является не решением, принятым в спешке, а ошибкой. Об этом спустя 10-ь лет на Финансовом парламенте Банка РФ проговорил глава комитета Госдумы по денежному рынку Толя Аксаков, передает ТАСС.

Он отметил, что на тот миг в стране начали создаваться негосударственные пенсионные фонды (НПФ), все рассчитывали, что сумеют трудиться с поступающими средствами, туда уже приходили солидные суммы.

«Позже неожиданно нежданно меняем правила игры», — растолковал депутат. При всем этом он не уверен, что возвращение к нормам 2013 года было бы правильным, и мировоззрение об этом во власти расползаются. По данным Аксакова, пока позиция курирующего данную тему министерства отрицательная.

До 31 декабря 2013 года наниматель выплачивал в Пенсионный фонд РФ (в текущее время — Общественный фонд) страховые взносы в размере 22 процентов от зарплаты — 16 процентов в страховую пенсию и 6 процентов в накопительную. Но введенный мораторий на скопления привел к тому, что в страховую часть уходили все 22 процента.

В итоге последние 10-ь лет накопительная пенсия в стране формируется только за счет инвестирования раньше поступивших в фонды средств. Сначала предполагалось, что мораторий будет временным и выдержит всего год, но с того времени его постоянно продлевали. А именно, еще в 2014 году министр денег Антон Силуанов убеждал, что на 2015-й мораторий не распространится и финансы пойдут в НПФ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться