Боррель: одобрению закупки орудия для Киева за счет активов РФ есть препятствия

Решению применять русские активы ради закупки орудия для Украины есть препятствия. Об этом в рамках пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе проговорил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, его слова приводит ТАСС.

Министры зарубежных дел 27 государств Европы не смогли поддержать предоставление военной помощи Киеву за счет русских средств. Из слов дипломата, данный вопрос прошел «политическое утверждение» в объединении, но предложение применять 90 процентов прибыли от замороженных в европейских депозитариях активов на военные потребности Украины столкнулось с «некими препятствиями на пути к необходимому единогласию».

«Нас винят в том, что мы не исполняем свои обязательства, но у нас 7-мь заблокированных решений по 5 млрд евро помощи», — добавил Боррель.

Как докладывал раньше Reuters, страны G7 достигнули прогресса в переговорах об использовании прибыли от замороженных русских активов. В совместном заявлении министров денег G7 отметили, что средства ЦБ РФ будут заморожены прямо до выплат компенсации Украине за нанесенный вред. Сначала ожидалось, что схожее утверждение без значимых конфигураций будет принято на встрече министров денег «Немаленький семерки» в итальянском городке Стреза.

ЕС уже утвердил передачу Киеву доходов от размещения замороженных русских средств. При всем этом США настаивают, чтоб финансы предоставлялись вперед, под залог будущих доходов. По разным оценкам, заблокированные средства могут приносить Украине до 5 млрд баксов в год.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться