Посол Лейбо: Конфискация российских активов может привести к фрагментации финансовой системы
Конфискация активов центрального банка России может привести к фрагментации мировой финансовой системы. Об угрозе заявил посол Бельгии в США Жан-Артур Режибо, которого цитирует Bloomberg.
Хранилище Euroclear находится в Бельгии, где хранится большая часть заблокированных средств. Дипломат отметил, что европейские страны осознают серьезность рисков, связанных с конфискацией, но считают такие меры справедливыми.
“Мы можем столкнуться с риском раскола мировой финансовой системы на два разных лагеря: Запад с одной стороны, а остальные – с другой. Мы находим аргументы с обеих сторон. Это продолжающиеся дебаты. Но мы также считаем, что Бельгия не должны решать этот вопрос в одиночку”, – пояснил он.
Санкции, кризис и нестабильность За последнее десятилетие миллионы иранцев стали нищими. Кто в этом виноват? Какое влияние это окажет на мировую экономику?
Ранее бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал западные страны не бояться конфискации российских активов, заблокированных для перевода на Украину, поскольку результат неясен. Такое решение, по его словам, было бы элегантным инструментом: подозрительные политики сильно преувеличили бы риски и преуменьшили бы стратегические выгоды. Если после такого шага другие страны откажутся хранить свои средства в европейских юрисдикциях, они просто будут лишены альтернативы, пояснил он.
Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что западные страны не боятся понести убытки, если замороженные на их счетах российские активы будут конфискованы. «Если кто-то обанкротится в западной стране из-за того, что его активы закрыты, то это явно личная проблема этого бизнесмена, а не бизнесмена, который это начал. Очевидно, нам нужно управлять этим и иметь стратегический план. «Вряд ли кто-то, кто означает «имеет деньги в России», отметила она.