Департамент ЦБ предупредил о дилеммах со понижением ставки из-за недостатка кадров

Сохраняющийся на историческом максимуме недостаток кадров, с которым сталкивается русская экономическая система, усложняет процесс понижения основной ставки. Об этом сообщается в бюллетене «О чем молвят тренды» департамента исследовательских работ и прогнозирования Центробанка.

Текущая положение, обстановка не позволяет достигнуть выравнивания роста заработных плат с ростом производительности труда. Опросы промышленных компаний демонстрируют, что даже при корректировки планов им придется биться за служащих и увеличивать зарплатные фонды. В итоге беда разрыва способностей предложения и уровня спроса сохранится.

«В этих критериях будет нужно поддержание жесткости денежно-кредитных критерий длительное время», — сообщается в бюллетене. При всем этом указывается, что выводы департамента могут не соответствовать с официальной позицией регулятора.

С декабря прошедшего года ставка составляет 16 процентов. На заседании совета директоров ЦБ в феврале первый раз за последние шесть месяцев было решено не увеличивать ее. При всем этом во 2-ом полугодии 2023 года ставка выросла с 7,5 процента до 16 процентов годичных.

Управляющий начальник по инвестициям УК ПСБ Коля Рясков предупредил, что инфляционные ожидания населения сохраняются на высочайшем уровне, потому ждать понижения ставки в обозримые сроки не стоит. По его воззрению, к концу года она не опустится ниже 11 процентов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться