У берегов Румынии найден морской дрон с южноамериканскими и русскими деталями

Нестандартный морской дрон нашли в Черном море у берегов Румынии. Он соединяет внутри себя русские и южноамериканские детали.

3 апреля румынское поисково-спасательное судно Artemis нашло в 20 милях к востоку от Тузлы перевернутое плавсредство. Спецы узнали, что это морской боевой БПЛА. Уточняется, что его базу составляет жестко-надувная лодка AM-800 с дюралевым корпусом, сделанная компанией Silver Ships в Алабаме. Их обычно поставляют для пожарно-спасательных работ.

Длина AM-800 с навесноыми моторами — 9,5 метра, пишут творцы портала Naval Новости. Это практически в два раза больше длины катеров «Магура» и Sea Baby, которые использовала Украина. Из-за таких размеров судно видно издалека и становится уязвимым, но это компенсирует мощность вооружения.

В Черном море обнаружили необычный ударный беспилотник. Чем он примечателен и кому принадлежит?

Дрон может принадлежать Украине

Понятно, что на древесной раме установлена боевая часть от русской противокорабельной ракеты (ПКР) П-20 «Термит» (по систематизации НАТО «Стикс»). Взрывчатого вещества — около 500 кг. В то же время у американской ПКР «Гарпун» (находится на вооружении украинской армии) — 225, а у ПКР «Нептун» украинского производства — 150.

Но принадлежность судна официально не разглашалась, некие румынские СМИ допустили, что оно украинское. Об этом свидетельствует южноамериканский корпус морского дрона. Производитель Silver Ships раньше поставлял Украине судно, заглавие которого не уточняется, в рамках помощи США. Так, более естественным будет то, что оно украинское, показывает Naval Новости. Может-быть, оно перевернулось далее к северу и дрейфовало к тому месту, где его отыскали.

В то же время не исключается версия, что морской дрон может быть русским. Издание отмечает, что «Термиты» есть как у РФ, так и у Украины.

Русский военный обрисовал способности катера ВСУ «Магура»

В ноябре 2023-го катер выкинуло на сберегал Крыма, и он стал трофеем русских военных. Как сообщил военный специалист, офицер первого ранга припаса Василий Дандыкин, безэкипажный катер «Магура V5», который употребляют Вооруженные силы Украины (ВСУ), трудно найти в море. «Наибольшая трудность — в том, чтоб найти данный катер в море, потому что он полупогружного типа. С другой стороны, мы и это научились делать», — поделился специалист.

Этим катерам-камикадзе хоть и дают украинские наименования, но по факту они зарубежного производства: почти вся внутренность западная, по неким данным, германская

Василий Дандыкинвоенный специалист, офицер первого ранга припаса

Из его слов, аналогичный катер можно убить даже пулеметным огнем, так как у него нет бронирования.

В РФ подготовили пр-во безэкипажных морских дронов «Цветок»

Холдинг KMZ должен перейти к серийному производству морских дронов для Минобороны РФ в 2024 году. 1-ая опытнейшая партия аппаратов проходит тесты в зоне проведения специальной военной операции.

Русский БПЛА «Ланцет»: свойства и продуктивность.Почему на Украине окрестили «Ланцет» главной опасностью «Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое орудие использовала РФ в 2023 году и как оно воздействовало на ход СВО?

«Значимые вложения валютных средств в разработку движителей, консервирование маломерных средств нынче дадут отдачу в резвом и массовом производстве таких типов катеров-дронов», — произнес управляющий начальник компании Миша Даниленко. Как сообщалось раньше, безэкипажный катер способен штурмовать морские цели, порты и морские военные базы. Дрон несет боевую нагрузку до 600 кг.

У ВСУ также имеются морские дроны-камикадзе. Эти брандеры представляют собой скоростные безэкипажные катера, управляемые по радио. А именно, дрон «Маричка» способен мгновенно передвигаться под водой и может применяться для нанесения ударов по кораблям и портовой инфраструктуре.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться