V belgii otkazalis sledovat ukazu putina ob aktivah 31a8d3d.jpg

Минфин Бельгии отказался двигаться указу Путина об обмене активами

Минфин Бельгии откажется способствовать обмену заблокированными активами русских и зарубежных инвесторов, а указ президента РФ Владимира Путина номер 844 от 8 ноября 2023 года не имеет силы в Европе. Об этом агент ведомства проговорил в ответ на запрос РБК.

«Русские указы не ведут к появлению каких-то европейских обязанностей», — указал он. Имеют силу закона в Евросоюзе только европейские нормативные акты о денежных санкциях, которые обмена не предполагают.

Позиция бельгийского министерства имеет особенное значение, оттого что оно является регулятором для депозитария Euroclear, в каком заблокирована основная часть активов жителей России. Если подход не поменяется, площадка навряд ли согласится разблокировать русские бумаги после их формального перехода к новым обладателям.

Раньше свою позицию высказал люксембургский депозитарий Clearstream. Он также отказался способствовать выполнению ряда русских указов, направленных на разблокировку активов, в том числе за номером 844. В то же время депозитарий рассказал, что консультируется с юристами и компетентными органами, чтоб осознать последствия русских мер и установить все вероятные режимы для защиты активов собственных клиентов и минимизации рисков.

В РФ отмечали, что позиция регулятора, отвечающего за Clearstream, важнее, оттого что точно он выдает разрешение на перевод ценных бумаг в зарубежный депозитарий. В случае Euroclear свою позицию высказала точно такая инстанция.

Россияне пробуют освободиться от ввезенных по параллельному ввозу автомашин:почему машины оказались им не по кармашку?2-ва больших банка Китая закончили принимать платежи из РФ в юанях.Как на их воздействовали вероятные ограничения США?

Процесс обмена заблокированными активами стартовал 25 марта. У большинства брокеров дедлайн по подаче заявок исходит 8 мая, у неких — прежде. Русские инвесторы сумеют выставить на продажу собственные заблокированные активы, которые иноземцы сумеют купить со особых счетов типа С. Пока обмен коснется только ранцев ценой не больше 100 тыщ руб. либо частей больше больших ранцев такового же размера.

При всем этом специалисты считают, что европейские регуляторы могут узреть в процессе обмена нарушение ограничений но бы по той причине, что они не сумеют получить и проверить информацию о бенефициарах обмена в РФ. Если посреди их окажутся подсанкционные россияне, то речь абсолютно точно пойдет о нарушениях.

Правовед юридического бюро «Некторов, Савельев и Партнеры» (NSP) Глеб Энергично отметил, что если согласия не будет, то иноземцы, выкупившие активы жителей России, не получат к ним доступа. По последней мере, на данный момент для этого нет никаких оснований.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться