В Сбере предложили, как уменьшить нагрузку на русские суды СюжетИзменения в законодательстве:

Выступление начальника Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгения Акимова на сессии «Банкротство-2024: новые тренды» XII Петербургского интернационального юридического форума было посвящено действующим вопросам разгрузки арбитражных судов в РФ.

За последние 10-ь лет, отметил Евгений Акимов, процедуры банкротства не слабо усложнились и стали больше конфликтными: год от года вырастает кол-во споров, рассматриваемых арбитражными судами. В профильное законодательство всегда вносятся конфигурации: только закон о банкротстве за последние 10-ь лет изменялся 90 раз. Постоянно возникают новые способности для оспаривания сделок, вербования к субсидиарной ответственности, субординации требований, а еще новые правила уплаты налогов за счет залоговой выручки.

В итоге арбитражные суды нынче перегружены. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2021 году подверглось рассмотрению 1,5 миллиона обособленных споров, в 2022-м — 1,8 миллиона, а в 2023-м — уже 2,6 миллиона. А это колоссальные издержки времени всех участников процесса, и арбитражных управляющих (АУ) в том числе.

«29 мая 2024 года вступил в силу закон № 107-ФЗ, приготовленный Верховным трибуналом. В СМИ про него писали, в главном отмечая повышение пороговых сумм для инициирования банкротства кредиторами. Но, с моей точки зрения, в нем не наименее важны и новые правила рассмотрения обособленных споров в банкротстве», — произнес Евгений Акимов.

Как отметил Евгений Акимов, по новенькому закону кредиторы направляют требования в трибунал, а трибунал без вызова сторон рассматривает их и выносит только резолютивную часть определения. Если кто-то из кредиторов готов сделать возражение, тогда трибунал рассматривает требования в очном порядке. Есть возможность обжаловать определение, причём можно поначалу запросить у суда мотивировочную часть определения или трибунал составит ее уже после поступления жалобы. Из других конфигураций: также без вызова сторон сейчас рассматриваются вопросы продления сроков процедур, истребования документации и другие, облегчены порядок выплаты вознаграждения АУ и сроки подачи апелляционных и кассационных жалоб (месяц).

«Эти конфигурации позволят сильно разгрузить суды. Например, 90% определений о включении требований никем не обжаловались, но судебные заседания все равно проводились и арбитражные управляющие либо их представители, а еще кредиторы обязаны были на их быть. Запасы бесцельно тратились и на управление таких процессов», — произнес Евгений Акимов.

На разгрузку судов частично ориентировано и судебное нормотворчество, проявившееся в обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 1 от 29 мая 2024 года, в каком сказано, что за рассмотрение обособленных споров в банкротстве сейчас надо платить госпошлину. Многие готовы спорить ради спора и загружают трибунал жалобами, отмечает Евгений Акимов. Вводя госпошлину, Высший трибунал желает уменьшить число безосновательных жалоб.

«Что даст выгрузка судов? Она дозволит арбитрам больше времени уделять точно тем процессам, где есть спор о праве, и тщательнее прорабатывать решения. Ведь когда арбитр перегружен рутиной, обыденно нет времени покумекать», — отметил Евгений Акимов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться