Sprognozirovan rost cen na rjad tovarov iz za konflikta na blizhnem vostoke 50f4cfe.jpg

ВБ: из-за войны на Ближнем Востоке станут дороже газ, удобрения и продовольствие

Война на Ближнем Востоке может вызвать рост глобальных цен на ряд продуктов. Их в собственном прогнозе о ситуации на сырьевых рынках именовал Глобальный банк (ВБ).

По воззрению организации, в итоге экскалации конфликта может повыситься в цене природный газ. В банке напомнили, что регион является важным поставщиком этого горючего на мировой рынок — через Ормузский пролив проходит 5-ая часть всей мировой торговли СПГ.

Китай начал деятельно приобретать нефть и газ у РФ.Что будет далее?Экономическая система Китая быстро вырастает.Но почему Пекин проигрывает США и Европе борьбу за триллионы баксов?

ВБ также ждет рост цен на удобрения на фоне нарушения цепочек поставок. Их подорожание, в свою очередь, приведет к увеличению цены продовольствия, указывается в документе. При всем этом основной прогноз (при отсутствии предстоящей эскалации) банка подразумевает, что цены на продовольствие снизятся на 6 процентов в 2024 году и на 4 процента в 2025-м.

По прогнозу организации, цены на нефть в текущем году составят в среднем 84 бакса за баррель, а в 2025 году понизят до 79 баксов. Если же из-за ситуации на Ближнем Востоке рынок столкнется с перебоями в поставках цены могут вырасти до 92 баксов за баррель при умеренных дилеммах и превысить отметку в 100 баксов за баррель при суровых трудностях с поставками.

Раньше опрошенные агентством Блумберг специалисты заявили, что эскалация конфликта меж Ираном и Израилем приведет к росту цен на нефть. Из слов управляющего директора консалтинговой компании FGE на Ближнем Востоке Имана Нассери, цены на нефть, уже включающие премию за риск в 10 баксов за баррель, могут вырасти еще на 2-5 баксов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться