Специалисты объяснили, почему красная икра раньше она была дешевле

Specialisty objasnili pochemu krasnaja ikra ranshe ona byla deshevle c398486.jpg

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил об искажении рынка красной икры в России. В ходе пресс-конференции он отметил, что в стране некоторое время назад насчитывалось большое количество дешевой браконьерской и некачественной икры, передает РБК.

Низкая стоимость лососевой икры на рынке три–пять лет назад была связана в том числе с присутствием на рынке нелегальной продукции. По словам Зверева, речь идет об икре, «которую воровали у будущих поколений, безжалостно уничтожая рыбу, оставляя могильники на берегах Камчатских рек».

«Эта икра поступала в торговлю и снижала уровень цены», — отметил президент ВАРПЭ.

Объем продукции от браконьеров составлял примерно 1–1,5 тыс. т — это примерно 10% рынка. Существенную часть лососевой икры реализовывали фирмы-однодневки, добавил Зверев.

Ранее управляющий партнер Agro and Food Communication Илья Березнюк заявил Life.ru, что приобрести икру по более низкой цене можно только в том случае, если магазин решит устроить акцию. Эксперт не исключил того, что в преддверии Нового года торговые сети решатся на снижение цены на продукцию в рамках дисконта. Однако, по его словам, существенного снижения стоимости деликатеса не произойдет.