Evrosojuz sozdal mehanizm dlja izjatija aktivov rossijskih kompanij 58fbdc3.jpg

РБК: активы русских компаний в ЕС могут извлечь в рамках 14-го пакета ограничений

Принятый на этой неделе 14-й пакет ограничений Евросоюза против РФ содержит внутри себя новый правовой инструмент, который делает механизм для изъятия активов русских компаний. На это направил внимание РБК.

Норма стала реакцией на практику введения временного управления зарубежными активами в РФ и взыскания с европейских компаний в русских судах. Партнер юрфирмы Orchards Леша Станкевич уверен, что компании из Евросоюза с наслаждением воспользуются новыми способностями.

Механизм содержит в себе 3-и главных составляющих. Первой стало разрешение европейцам либо компаниям, учрежденным по законам ЕС, обращаться в национальные суды для компенсации вреда, причиненного решением суда третьих государств, если он появился в итоге иска лица, попадающего под ограничения ЕС (идет речь не только лишь о россиянах и русских компаниях).

Но для русских компаний конечное условие не непременно, если они добивались компенсации по сделкам, связанным с санкциями. К примеру, если не попавшая под ограничения компания из РФ достигнула ареста имущества зарубежного спутника, который не исполнил обязательства по поставкам оборудования, включенного в санкционные списки.

Западный дело передумал уходить из РФ.Почему богатейшие компании мира не спешат покидать страну?Московская биржа объявила о прекращении торгов баксом и евро.Что будет с курсом и как сейчас приобретать и продавать валюту?

2-ой составляющей стало разрешение этим же лицам выдвигать требования компенсаций от русских лиц, компаний и организаций, получивших выгоду от хоть какого решения по указу президента Владимира Путина о временном управлении имуществом.

Третьей частью стал запрет на вступление в сделки, как прямые, так и непрямые, с хоть какими русскими компаниями и организациями, которые подали иск против европейской компании в согласовании со статьей 248 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ в связи с санкциями ЕС (устанавливает исключительную компетенцию русских арбитражных судов по спорам с ролью подсанкционных лиц, вдобавок позволяет им выдвигать требования запрета от ответчиков на начало либо продолжение разбирательства в международном коммерческом арбитраже).

Компании, сделки с которыми воспретят, будут быть в особом реестре, пустующем в текущее время, невзирая на наличие прецедентов. Основоположник бельгийской юрфирмы YS Advisors Юрий Шумилов затруднился сказать, на основании чего его могут заполнять.

В свою очередь в Еврокомиссии растолковали, что инструмент дозволит ответить РФ на удаление активов евро бизнеса и возмещать утраты за счет русских активов.

Старший правовед практики коммерческих споров МЭФ Legal Марк Васьковский увидел, что, кроме самой компенсации, механизм сработает превентивно. Русским компаниям перед воззванием в трибунал сейчас придется решить, готовы ли они в ответ лишиться собственных европейских активов. Он напомнил, что режим временного управления на данный момент действует в отношении 19 компаний из недружественных государств, и это 1-ые претенденты на воззвание в европейский трибунал.

По воззрению Станкевича, механизм может быть масштабирован и за пределами государств Евросоюза, если меж сторонами заключены международные соглашения о юридический помощи. Но Васьковский считает, что для дружеских РФ государств перспектива внедрения таких мер вызывает сомнения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться