После месяцев молчания Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) нежданно одобрила 8 заявок на старт Ethereum ETF от ведущих денежных компаний. Аналитики именуют это политическим решением и ждут притока от 5 до 8 млрд баксов в эти фонды в наиблежайшие пару лет.

Посреди подавших заявки такие большие денежные компании, как BlackRock, Fidelity, Grayscale, Bitwise, VanEck, Ark Invest, Invesco и Franklin Templeton. Но но заявки и были одобрены, эмитентам ETF ещё предстоит закончить процесс регистрации, сначала чем они сумеют начать торговлю. По оценкам аналитиков, на это может уйти от нескольких недель до трёх месяцев.

Решение SEC стало полной неожиданностью, так как раньше комиссия не показывала готовности поддержать ETF на эфир. Подразумевается, что настолько резкий изгиб связан с политическим давлением. А именно, вчера группа двухпартийных конгрессменов призвала SEC поддержать ETF для эфира в целях поочередного внедрения эталонов, установленных при одобрении Bitcoin ETF.

Ожидание скорого пуска ETF уже воздействовало на рынок — Ethereum вырастает и дошёл на деньках до отметки 3,949.65 ETH, а уценка Grayscale Ethereum Trust по отношению к стоимости эфира сократилась с 24 до 6 %. Траст должен конвертироваться в ETF после его пуска.

Но аналитики не ждут, что приток средств в ETF эфира будет таким же масштабным, как в случае с биткоин-ETF. Так, Эрик Балчунас (Eric Balchunas) из Блумберг подсчитал, что ETF Ethereum могут получить только от 10 до 15 % активов, которые получили их биткоин-коллеги. Это составит от 5 до 8 млрд баксов, что является показателем неплохого старта.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться