Sber predstavil koncepciju klimaticheskogo soveta briks 7321755.jpg

Центральным банкам БРИКС Сбер представил концепцию Климатического совета БРИКС

1-ый подменяющий председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин принял роль в семинаре по финансированию устойчивого развития, который Банк РФ провел для центральных банков государств БРИКС. В текущем году РФ председательствует в этом объединении.

В рамках семинара Александр Ведяхин представил разработанную концепцию Климатического совета государств БРИКС, в какой отражено осознание задач, функционала и направлений работы. С этим предложением Сбер раньше выступал на COP28, получив положительную оборотную связь от представителей делегаций государств БРИКС.

По воззрению Александра Ведяхина, для объединения усилий странам альянса нужно сотворить объединенный орган, который станет центром выработки совместных решений и реализации проектов для воплощения справедливого энергетического перехода. Таковой площадкой может стать Погодный совет государств БРИКС.

«Цель сотворения Климатического совета — формирование механизма сотрудничества государств БРИКС в области климата, зеленоватой экономики и устойчивого развития на наднациональном уровне. Главная задачка — сотворить координационный центр специалист, решений, эталонов и экспертизы широкого круга стейкхолдеров под патронажем представителей БРИКС по климату, зеленоватой экономике и устойчивому развитию. Тут подчеркну необыкновенную роль центральных банков и регуляторов, так как их поддержка принципиальна для сотворения общей таксономии устойчивого развития на пространстве БРИКС», — сказал Александр Ведяхин.

Кроме синхронизации подходов и сотворения целостной инфраструктуры государств БРИКС в области углеродного регулирования основными направлениями работы совета могут стать совместные исследования и разработка зеленоватых технологий, климатическое финансирование, проекты в области оценки погодных рисков, вдобавок совместные образовательные программки.

Напомним, что у Сбера есть опыт сотворения межотраслевых технологичных платформ в области ESG. К примеру, в сентябре 2023 года Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую коммерческую российскую систему добровольческой сертификации низкоуглеродной энергии. Сертификат, эмитируемый в системе, подтверждает создание электронной энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников. Создание системы зеленоватых сертификатов продолжило поочередную политику Сбера в реализации ESG повестки.

«У государств БРИКС проблематика задач климатической повестки и устойчивого развития по ряду направлений довольно идентична. Для их действенного решения нужны объединение усилий, обмен экспертизой и практиками, согласование таксономии и формирование общей ESG-инфраструктуры на пространстве БРИКС, в том числе для обоюдного признания и обмена зеленоватыми сертификатами и углеродными единицами», — отметил Александр Ведяхин.

В качестве предстоящей работы по формированию Климатического совета Александр Ведяхин предложил сотворить рабочую группу из представителей различных государств БРИКС для больше детализированной проработки концепции климатического совета.

Климатическая повестка и тема устойчивого развития — одна из ведущих для всех стран БРИКС, потому что больше 45 процентов глобальных выбросов парниковых газов приходится на страны объединения, что конкретно оказывает влияние на изменение климата.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться