Sber predlozhil sozdat klimaticheskij sovet stran sng e85778f.jpg

Сбер принял роль в XV Международном экономическом форуме государств — участниц СНГ

Старший заместитель президента по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова приняла роль в XV Международном экономическом форуме стран — участников СНГ. Она выступила с докладом на секции «Глобальные тренды и национальные интересы государств евразийского места: как сохранить вектор устойчивого развития».

Как отметила Татьяна Завьялова, на международном уровне вопросы климатической и экологической повестки должны обговариваться при неотклонимом участии государств СНГ, так как на их местности сосредоточена практически третья часть разведанных припасов газа и производства продовольствия в мире. При всем этом стоит учесть, что большая часть энергобаланса стран СНГ приходится на ископаемое горючее, потому нужно придерживаться равновесного и консолидированного подхода при обсуждении глобальных задач энергоперехода.

По воззрению Татьяны Завьяловой, странам содружества нужно соединиться для формирования общей ESG-инфраструктуры и единых подходов к устойчивому развитию. Схожее взаимодействие может быть скооперировано в рамках единой платформы, либо информационно-координационного центра на базе имеющихся организаций СНГ, либо в качестве самостоятельной инициативы. Устройство дозволит разработать общие принципы ESG-регулирования и может стать той площадкой для дискуссии и выработки единой позиции для шоу ее на интернациональной арене.

«Странам СНГ целенаправлено сформировать единую платформу для формирования общих подходов к устойчивому развитию. Первыми задачками таковой платформы — Климатического совета государств СНГ — могут стать: проработка общего для государств содружества сценария действий; составление дорожных карт по отдельным фронтам; подготовка и представление единой позиции в международном пространстве. Объединяющая тема — это климатическая повестка, потому что сам климат и его изменение, и еще борьба с глобальным потеплением неделимо связаны с социально-экономическим развитием государств: они оказывают влияние на динамику развития государств, их экономическое благополучие, социальную удовлетворенность населения и даже на темпы технологического прогресса», — отметила Татьяна Завьялова.

В рамках совета она предложила соединить специалистов различного уровня и профиля, представителей госорганов, регуляторов, бизнеса и научно-экспертного общества. Она отметила, что синергия и сотрудничество государств СНГ в рамках климатической повестки позволят также разработать объединенный подход на дальнейшем заседании Конференции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджанской Республике.

«В СНГ национальные подходы к реализации ESG-проектов еще пока находятся на разной стадии зрелости и представлены фрагментарно. Но университеты развития и межстрановые объединения стран СНГ уже дискуссируют способности и перспективы синхронизации таксономии и выработки общих подходов к регулированию. В 2024 году СОР29 проходит на местности Азербайджана, и это не плохая возможность для государств СНГ выступить на интернациональной конференции с консолидированной позицией, проработанной на уровне стран и бизнес-сообществ», — заявила Татьяна Завьялова.

Инициатива сотворения климатического совета получила положительный отклик от участников дискуссии, представляющих делегации государств СНГ. Предложение Сбера о разработке Климатического совета СНГ войдет в итоговую резолюцию форума.
Решение задач в области климата и экологии нереально без масштабных инвестиций в зеленоватые технологии и проекты, в том числе на базе искусственного ума. Точно инновационное взаимодействие государств СНГ может стать инвентарем заслуги целей устойчивого развития, объяснила Татьяна Завьялова. Итоги такового партнерства неплохо приметны в совместных промышленных проектах и цифровизации розничного сектора.

«Странам СНГ нужно обеспечить открытый доступ к зеленоватым инновациям, развивать имеющиеся программки инноваторского сотрудничества государств с учетом задач ESG-повестки, при всем этом значимо придерживаться принципа технологической нейтральности и инклюзии. Таковой зеленоватый нейтралитет может стать стимулом для развития и обмена зеленоватыми технологиями на пространстве СНГ», — отметила она.

1-й из важных задач ESG-повестки государств СНГ Татьяна Завьялова в том числе именовала формирование и развитие низкоуглеродного рынка. В 2023 году Электроэнергетический совет СНГ подготовил проект дорожной карты по гармонизации зеленоватых инструментов для развития низкоуглеродной энергетики.

«В 2023 году Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую коммерческую систему добровольческой сертификации низкоуглеродной энергии и сделал список низкоуглеродной энергии. Банк выступает за обмен опытом и развитие партнерских проектов на мировой арене по данному направлению. Так, в 2023 году Сбер предложил создать единую систему зеленоватых сертификатов государств АТР для их обоюдной верификации. Первым шагом в этом направлении может стать в том числе объединение усилий государств СНГ по формированию одного реестра и верификации зеленоватых сертификатов, а Сбер, в свою очередь, готов предоставить наработанную экспертизу», — поведала Татьяна Завьялова.

В обсуждении участвовали руководители органов гос власти государств СНГ, представители научного и экспертного общества, топ-менеджеры, курирующие устойчивое развитие, руководители профильных публичных организаций и объединений. Модером дискуссии выступила босс экспертно-аналитической платформы «Структура обслуживания и деньги устойчивого развития» Света Бик.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться