Rossijskie banki prizvali molchat o zarubezhnyh partnerah 7d30c99.jpg

ЦБ: банки не должны распространять данные о интернациональных партнерах и расчетах

Центральный банк РФ призвал кредитные организации не распространять в общественном пространстве, СМИ и рекламе данные о забугорных партнерах и механизмах расчета с зарубежными компаниями. Об этом со ссылкой на сообщение к банкам за подписью зампредседателя регулятора Ольги Поляковой рассказывает газета «Ведомости».

Русские организации должны молчать о содействии с зарубежными партнерами, чтоб уменьшить санкционные опасности для самих организаций и их банков-корреспондентов. Дополнительно, ЦБ попросил участников внешнеэкономической деятельности не открывать информацию о способностях интернациональных расчетов широкому кругу лиц.

После введения ограничений, которые лишили большие русские банки способности продолжать дело в западных странах, организации стали бдительнее относиться к раскрытию инфы. Из открытого доступа пропала инфа о компаниях, которые продолжают трудиться с РФ на платежном рынке, а с веб-сайта платежной системы «Мир» удалили перечень государств, где можно рассчитываться русскими картами.

Из слов советника юридической компании Verbal legal Марата Самарского, рекомендация ЦБ дозволит не допустить давления на банки-корреспонденты и партнеров по интернациональным расчетам. От раскрытия таковой инфы зависит устойчивость внешнеэкономической деятельности русского бизнеса, потому что экспортеры критически зависимы от точности и своевременности совершения платежей, добавил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

SWIFT.Как работает межбанковская система передачи сообщений и какой аналог доступен РФ?Как дистанционно завести карту зарубежного банка в 2023 году?В каких странах россиянам удаленно делают банковские карты

После новых требований со стороны США и угроз введения вторичных ограничений ряд госбанков Китая решил пересмотреть политику работу с клиентами из РФ и ужесточить ограничения. Связь с клиентами из санкционного перечня будет разорвана. Также, банки откажутся от предоставления всех услуг русской военной индустрии не только лишь в баксах, да и в всякий другой валюте. С начала 2024 года 3-и из 4 самых крупных банков Китая не стали принимать платежи от русских подсанкционных кредитных организаций. Ограничения ввели Industrial and Commercial Банк of China (ICBC), China Construction Банк (CCB) и Банк of China.

Из-за санкционного давления со стороны США сроки оплаты и проведения трансакций из РФ в Китай и Турцию резко выросли. Из-за ограничения прямых расчетов денежные операции приходится проводить через «прокладки» в третьих странах. В итоге средний срок платежа в Турцию возрос до 10 дней. Подобная положение, обстановка появилась с Китаем — вне зависимости, какая система межбанковских переводов употребляется — SWIFT, русская СПФС либо китайская CIPS, срок платежей вырос с 1-го до трех-пяти дней.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться