Rosstat soobshhil o snizhenii mesjachnoj infljacii 9396626.jpg

Росстат: месячная инфляция в марте замедлилась с 0,68 % до 0,39 %

По итогам марта рост цен в РФ составил 0,39 процента в месячном выражении, что меньше 0,68 процента, которые зафиксированы в феврале, другими словами наблюдается понижение. Об этом со ссылкой на материалы Росстата пишет РИА Анонсы.

Но в годичном выражении наблюдается рост с 7,69 процента до 7,72 процента. Цены на продовольствие поднялись на 8,12 процента (в месячном выражении замедление до 0,17 процента), а на непродовольственные продукты — на 6,73 процента (рост с 0,26 процента до 0,27 процента). Услуги за год стали дороже на 8,3 процента (рост к февралю — 0,83 процента).

Инфляция в период с второго по 8 апреля ускорилась до 0,16 процента (на предыдущей неделе — 0,1 процента). Цены на плодоовощную продукцию поднялись на 0,2 процента, ранее они несколько недель понижались.

Раньше на этой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что в декабре-феврале темпы роста потребительских цен в РФ замедлились до 6-7 процентов. Она подразумевала, что по итогам марта можно будет излагать о больше низких цифрах.

По ее оценке, на тот миг устойчивое понижение темпов роста цен фиксировалось уже несколько месяцев. Вкупе с тем глава регулятора считала ранним излагать о понижении основной ставки с 16 процентов годичных, оттого что тенденция по инфляции и инфляционным ожиданиям не смотрится устойчивой.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться