Rosstat ocenil infljaciju v mae 9d62f19.jpg

Росстат рассказал об инфляции в мае на уровне 0,74 процента

По итогам мая инфляция в РФ ускорилась до 0,74 процента, что в полтора раза выше, чем в апреле. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В марте оценка инфляции составляла 0,39 процента, в феврале — 0,68 процента, а в январе — 0,86 процента. Так, в годичном выражении рост цен достигнул 8,3 процента. Майский итог сильно превысил ожидания аналитиков, но также динамику недельной инфляции. В обоих случаях ожидалось, что месячный итог остается на уровне апрельского.

Продовольственные продукты выросли в стоимости на 0,41 процента, но цена плодоовощной продукции свалилась на 0,83 процента. В годичном выражении наблюдается рост на 9,11 процента и 14,03 процента также.

Посильнее всего в мае свалились цены на огурцы и помидоры — 29,2 процента и 18,5 процента, но выросли на свеклу и морковь — на 21,8 процента и 21,1 процента. Куриные яичка подешевели на 5 процентов.

Раньше глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов не исключил, что на фоне продолжающегося ускорения инфляции и инфляционных ожиданий, но также больших темпов кредитования контролер может отправиться на увеличение основной ставки до 18 процентов. Из его слов, в текущих критериях рост цен может превысить верхнюю границу прогнозного спектра, которая приравнивается 4,8 процента, но также помешать достижению мотивированного уровня, равного 4 процентам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться