GIIGNL: РФ заняла 4-ое место по экспорту сжиженного природного газа

В 2023 году РФ экспортировала 31,4 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сказала «Русская газета» со ссылкой на годовой доклад Интернациональной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL).

США продали за границу 84,5, Австралия — 79,6, а Катар — 78,2 миллиона тонн. Характеристики последних 2-ух фаворитов практически не поменялись, а америкосы нарастили отгрузку на девять миллионов тонн, выйдя на 1-ое место. РФ — на четвертом месте.

В таковой ситуации РФ предстоит оперативно решать вопросы с отгрузками газа с завода «Арктик СПГ-2» и нехваткой газовозов соответственного класса. Из-за американских ограничений РФ так и не получила судов из Южной Кореи. Также, непонятно, каким будет спрос на СПГ. В 2023 году рост предложения был наименьшим с 2020 года. За 4-е года рынок этого горючего возрос практически на 150 млрд кубометров. И после затишья в 2020 году, в последующие 2-ва года прибавилось еще 50 млрд кубов.

Заместитель главы Фонда государственной энергетической безопасности Леша Гривач проговорил, что если в РФ смогут запустить новые мощности, то к 2030 году объемы ее поставок СПГ могут приблизиться к австралийским. Но, по словам управляющего проектов компании «Имплемента» Ивана Тимонина, в наиблежайшие годы русские соперники тоже запустят новые СПГ-активы (общая мощность 33,5 миллиона тонн), тогда и до 2025 года РФ рискует не слабо отстать от фаворитов рынка.

За полярным вокруг.Северный морской путь станет важным транспортным коридором. Что это даст экономике?Китай начал деятельно приобретать нефть и газ у РФ.Что будет далее?

Так, у РФ осталось от года до 18 месяцев, чтоб устранять трудности с транспортировкой СПГ. В неприятном случае рынок захватят другие поставщики, и выйти на него с дополнительными объемами окажется сложно. В особенности если принять во внимание пробы Брюсселя освободиться от русского СПГ.

Нехватка судов арктического класса — основная беда. «Ямал-СПГ» обслуживают 15 газовозов, к которым в 2024 году прибавится очередной. По воззрению Тимонина, маловероятно, что Столица РФ сумеет переключить функционирующий флот на нужды «Арктик СПГ-2». Потому в короткосрочной перспективе РФ придется фрахтовать все доступные на рынке газовозы, а в длительной — развивать собственные перевалочные мощности.

На данный момент «Новатэк» посылает газ с проекта «Ямал СПГ» в порты ЕС, включая бельгийский Зебрюгге и французский Монтуар-де-Бретань. Там СПГ перегружают на обыденные газовозы, а те уже доставляют горючее на рынки Азии.

2-ва денька вспять ЕС принял 14-й пакет ограничений против РФ, которые должны взорвать транзит русского СПГ через европейские порты. Страны Евросоюза сумеют покупать горючее, но реэкспорт будет запрещен. Также под рестрикции попали 27 судов «теневого флота», которые транспортируют ресурсы из РФ. В порты ЕС не пустят корабли «Красноярск», «Енисей», «Крымск», «Калининград», «Кемерово», Koryak FSU, Lady R, Maia-1, M/V Angara, M/V Maria, и Saam FSU.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться