Putin rasskazal ob uchastii v reshenii o zahvate aeroporta v prishtine 8367506.jpg

Путин вспомнил, как отдал Квашнину рекомендацию о захвате аэропорта в Приштине

Глава РФ Владимир Путин поведал о собственном участии в решении о захвате военного аэропорта «Слатина» в Приштине в 1999 году. Интервью Путина для кинофильма «Белград» телеканала «РФ» цитирует РИА Анонсы.

Во время событий в Югославии Путин занимал пост секретаря Совета безопасности РФ, и шеф Генштаба Толя Квашнин спросил его советы по тому, как русским вооруженным силам действовать в Косово. Квашнин разъяснял это тем, что по другому его захватят войска НАТО. При всем этом Квашнин признавал, что из аэропорта когда-то придется уйти русским войскам, но тогда РФ могла бы договариваться с США по поводу аэропорта.

Из слов Путина, Квашнин не рискнул согласовывать эти деяния с высшими должностными лицами, в том числе в министерстве обороны. «Со мной он на данный счет, во всяком случае, говорил и спрашивал мое мировоззрение. А я ему так и произнес: если считаешь целесообразным, так и делай», — вспомнил Путин.

В 1999 году на фоне вооруженного противоборства меж албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии силы НАТО устроили бомбардировки Союзной Республики Югославия (СРЮ). Свои деяния, не согласованные с Совбезом ООН, в НАТО растолковали тем, что власти СРЮ как-будто проводили этнические очистки в косовской независимости.

Раньше стало понятно, что Путин на грядущей неделе проведет собрание с членами Совбеза страны, посвященное теракту в «Крокус Сити Холле». Как надо из программки, на последующей неделе Путин продолжит держать под контролем ход расследования теракта и процесс оказания помощи пострадавшим, а собрание уже стоит в его графике.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться