Путин отменил передачу активов Danone в РФ под управление Росимущества

Глава РФ Владимир Путин отменил национализацию активов Danone и их передачу под русское госуправление.

Указ главы страны заносит конфигурации в документ от 2023 года, когда акции АО «Данон РФ», принадлежащие компаниям Produits Laitiers Frais Est Europe и «Данон Трейд» были переданы во временное управление Росимуществу. Эти пункты признаны утратившими силу.

Полная заморозка.Как ограничения против РФ перевоплотился в охоту за яхтами олигархов и подорвали базу демократииФранцузская хворь.«Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон» подозревают в уклонении от налогов. Что это означает для их?

Зарубежные толики компании были переданы в управление Росимущества в июле 2023 года

Зарубежные толики в АО «Данон РФ» и ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» были переданы во временное управление Росимуществу указом президента РФ Владимира Путина посреди июля. Позднее генеральным директором «Данон РФ» был назначен Якуб Закриев, подменяющий председателя правительства Чечни, министр сельского хозяйства республики.

Передача контроля стала неожиданностью для западных хозяев, они заявили, что ведут дознание ситуации, и заверили, что обесценение активов не воздействует на капитал. Компания также заявила, что остается легитимным обладателем компаний в РФ даже после того, как руководство страны взяло под контроль ее дело.

Владимир Путин в свою очередь заявлял, что передача во временное управление зарубежных активов — «не отъем принадлежности». Из его слов, РФ настроена приветливо к забугорным компаниям, которые желают продолжать трудиться в стране.

В августе стало понятно о решении переименовать российскую «дочку» французской Danone в «Эйч энд Эн». В сентябре она сменила заглавие и начала применять новый логотип, который появился на письме конторы контрагентам. В нем употребляется английская версия освеженного наименования — Heаlth & Nutrition (H&N).

В феврале текущего года газета Financial Times сказала, что управление Danone, собирается реализовать активы молочной компании «Вамин Татарстан». Она была согласна выплатить 17,7 млрд руб. (191,5 миллиона баксов) за получение контроля над русским делом Danone.

Трибунал поставил точку.Спор вокруг русских активов Holcim закончен. Что далее?Письмо президента.Владимир Путин ждет, что РФ войдет в четверку самых крупных экономик мира. Что ожидает экономику?

Специалисты считают, что клиент на активы французской компании найден

Правовед Андрей Астафуров в комменты «Известиям» отметил, что введение временного управление в компании де-факто значит блокировку актива, так как ограничивает собственника в корпоративных правах.

Из его слов, в случае с Danone русские власти пошли на аналогичный шаг, чтоб сохранить дело забугорной компании, так как зарубежный хозяин мог, к примеру, распустить предприятие.

На данный момент произошел оборотный процесс, иностранный собственник сейчас может управлять своим активом.

Судя по всему, уже есть непубличная договоренность о продаже русского бизнеса Danone. Тем больше в прессе уже называли вероятного претендента на данный актив. Это монгольский производитель сыров и масла «Вамин»

Андрей Астафуровюрист

Аналогичного представления держится главный начальник «Союзмолока» Артем Белов. Очередной источник «Известий» на рынке именовал отмену наружного управления в Danone положительным сигналом, так как сейчас будет трудно спекулировать на теме национализации предприятия.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться