Prokuratura frankfurta na majne v dele usmanova poshla po lozhnomu sledu 2c681cf.jpg

Во Франкфурте начато дознание на базе отвергнутых в Кельне показаний

Кельнские прокуроры отказались открывать дознание в отношении 1-го из акционеров холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Но оно было начато в прокуратуре Франкфурта. После нескольких проигранных судов сотрудники ведомства сами оказались под проверкой.

Как пишет германский портал bne IntelliNews, весной 2022 г прокуратура Кельна отвергла обвинения в отмывании средств после кропотливого рассмотрения обвинений гражданина РФ, бывшего сотрудника Лебединского ГОКа Андрея Иванова. Но прокуратура Франкфурта, невзирая на это, решила начать дознание на базе тех же показаний, раньше отвергнутых в Кельне. Представители Усманова считают это дознание политически целевым.

Андрей Иванов — фаворит группы бывших миноритарных акционеров Лебединского горнообогатительного комбината (ЛГОК), который был консолидирован «Металлоинвестом» в 2007 году. Как раньше говорила «Газета.Ru», эта группа с того времени просит у «Металлоинвеста» доплаты за обязательный выкуп 0,53 процента акций ЛГОКа, состоявшийся в том же году. Из больше чем 11 000 бывших акционеров, получивших выплаты в рамках выкупа, только 16 человек решили оспорить выплату. При всем этом они возлагали надежды задним числом заработать на попытке объявить выкуп нелегальным. Бывшие акционеры пошли в трибунал, требуя пересмотра критерий выкупа. К 2013 году они проиграли в общей трудности 16 судебных процессов против «Металлоинвеста». После практически десятилетнего молчания в 2021 году, когда появились слухи о том, что «Металлоинвест» планирует IPO, группа продолжила атаку через СМИ и прямое давление на представителей компании.

В 2022 г фаворит группы Иванов, к тому времени покинувший Россию, пробовал подать жалобы на акционеров «Металлоинвеста», обвиняя их кроме остального в отмывании средств. Но в прокуратуре Кельна не отыскали доказательств политических либо экономических злодеяний, которые могли бы расследоваться в Германии, и отклонили жалобу.

«Сотрудники прокуратуры Кельна отличаются высочайшей компетенцией в собственной области. Этим делом занимались бывалые мастера, в том числе старшие прокуроры, которых завлекают к расследованиям, связанным со трудной трансграничной схемой уклонения от уплаты налогов, известной как Cum-Ex», — комментирует старший обвинитель в отставке Хайко Мантойфель. Из его слов, ответ кельнских чиновников подчеркивает шаткость доказательств в расследовании, ведущемся против Усманова прокуратурой Франкфурта.

Представители Усманова множество раз подчеркивали, что считают расследования в отношении Усманова политически целевыми и отторгают все обвинения в его адресок. Трибунал в Германии многократно вставал на сторону русского миллиардера, признавая деяния франкфуртской прокуратуры безосновательными. Весной 2024 года стало понятно, что в отношении 2-ух служащих ведомства ведется проверка.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться