Proizvoditeli bytovoj tehniki nachali blokirovat parallelnyj import v rossiju chto mozhet ischeznut iz magazinov cd45d95.jpg

Производители домашней техники начали перекрыть параллельный ввоз в РФ

Производители техники Electrolux и Groupe SEB (бренды Tefal, Braun, Rowenta) начали деятельно перекрыть поставки собственной продукции в Россию через параллельный ввоз. Опрошенные изданием «Коммерсантъ» торговцы уже допускают ситуацию, когда западные бренды пропадут из реализации, а на их месте появятся турецкие и китайские продукты.

Компании подписывают с партнерами в других странах мораторий на реэкспорт электроники в Россию. «Нарушение приводит к разрыву договора», — сказал один из ретейлеров. Указывается, что запреты на перепродажу техники в Россию были увидены еще в 2022 и 2023 годах.

Шведский производитель бытовой и проф техники Electrolux подтвердил решение уйти с русского рынка еще в сентябре 2022 года. Позднее русское подразделение компании запустило свой бренд домашней техники Vard.

Ограничения коснутся продаж продуктов на маркетплейсах

По данным управляющего директора департамента «Большая домашняя техника» «Марвел-Дистрибуции» Дмитрия Левина, компания Electrolux пробует перекрыть размещение собственных продуктов даже на маркетплейсах. Но, по данным спеца, бренд все равно проигрывает конкурентнсть другим западным компаниям, к примеру, германской Bosch. «Уже к моменту ухода из страны [Electrolux] не занимала суровых позиций на рынке», — разъясняет Левин.

Производители бытовой техники начали блокировать параллельный импорт в Россию. Что может исчезнуть из магазинов?

Но и Bosch покидает Россию. Германский производитель домашней техники, 2-ва года вспять объявивший о приостановке собственной деятельности в РФ, в первых числах марта начал находить покупателей на штаб-квартиру на Вашутинском шоссе в Химках. В декабре прошедшего года стало понятно, что германский производитель уволил 30 оставшихся в РФ менеджеров, занимавшихся продажей техники местным ретейлерам.

Фаворитом по итогам 2023 года на рынке домашней техники стал китайский Haier. Европейские Electrolux и Bosch деятельно теряют свои позиции. К примеру, за год (с декабря 2022 по december 2023 года) толика Electrolux в посудомоечных машинах в РФ свалилась с 5 процентов до наименее 1-го процента в штуках. Схожая положение, обстановка и у германского бренда: Bosch растерял за данный период больше половины толики и занимает 8-мь процентов в секторе посудомоечных машин в стране. В свою очередь китайский Haier прирастил свои реализации на 14 процентов.

Специалисты предсказывают исчезновение фаворитных продуктов

Один из топ-менеджеров русского ретейлера признался, что их площадка не реализует продукты Electrolux с самого начала специальной военной операции (СВО), другими словами с февраля 2022 года. Он допускает и полное исчезновение оставшихся продуктов, потому что западные бренды серьезно заблокируют их поставки через параллельный ввоз.

На данный момент убыточно находить профессионалов по поставкам продукции через параллельный ввоз, потому что конечная стоимость выходит дороже аналогов из других государств, также, на этом нереально заработать

топ-менеджер

Начальник группы «М.Видео-Эльдорадо» Олег Муравьев проговорил, что единый выбор продукции становится больше за счет турецких и китайских брендов, вдобавок производителей из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Производители бытовой техники начали блокировать параллельный импорт в Россию. Что может исчезнуть из магазинов?

Задачи с параллельным импортом были увидены издавна. Еще годом ранее позиция властей Казахстана по борьбе с параллельным импортом в Россию привела к дилеммам с поставками холодильников зарубежных марок. Уже тогда ретейлеры снизили закупки техники LG, Самсунг, Bosch, Electrolux и других брендов, главные поставки которых шли из Казахстана и Узбекистана, где налажено их пр-во. Первопричиной стало ужесточение контроля на таможне, которое сделало процесс значительно дороже.

В РФ резко сократилось пр-во домашней техники. По оценкам специалистов, в пятерку самых крупных производителей большой домашней техники и электроники, которые были локализованы в РФ, входили LG, Electrolux, Indesit, Bosch и Самсунг. Они все объявили о приостановке поставок либо о том, что поставили на паузу работу в РФ. На продукцию этих брендов в стране приходилось около 30-40 процентов продаж большой домашней техники в валютном и натуральном выражении зависимо от категории.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться