Поставки русской сельхозпродукции в Китай выросли практически в два раза в 2023 году

По итогам 2023 года поставки русской сельхозпродукции в Китай взлетели практически в два раза в сопоставлении с показателем 2022-го и достигнули уровня в 5,4 миллиона тонн. Об этом рассказывает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию Россельхознадзора.

В 2022 году вывоз русской сельхозпродукции оценивался в 2,87 миллиона тонн. Так, за 12 месяцев показатель возрос на 2,53 миллиона. В свою очередь, к уровню 2014 года объемы поставок этих видов русской продукции в Китай выросли в 11 раз, уточнил подменяющий главы ведомства Антон Кармазин.

Он допустил, что по итогам 2024 года поставки сельхозпродукции в КНР могут вырасти еще в пару раз. Из его слов, схожая динамика будет обоснована в том числе подписанным в конце 2023-го протоколом по поставкам кукурузы. Одними из основных задач во содействии с Китаем Кармазин именовал открытие рынка КНР для поставок русской озимой пшеницы, но также озимого и ярового рапса со всей местности РФ.

Раньше учреждение «Интерфакс» со ссылкой на данные Головного таможенного управления КНР рассказало, что по итогам 2023 года доходы русских агроэкспортеров от реализации зерна в азиатскую страну выросли в 3,7 раза и достигнули практически 325 миллионов баксов. Более быстрый рост показали доходы от поставок пшеницы — 35 миллионов баксов против 2,7 миллиона в 2022-м.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться