ФТС сказала о падении экспорта в Европу в январе-феврале в 2-ва разаСюжетЦены на газ в Европе:

Русский вывоз в Европу в январе-феврале текущего года сократился в 2-ва раза по сопоставлению с этим же периодом 2023-го — с 18,3 млрд баксов до 9 млрд. Об этом со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) пишут «Ведомости».

Общие поставки из РФ также свалились, но меньше — на 5,4 млрд баксов, до 58,5 млрд. Так, в 1-ые 2-ва месяца сохранялась тенденция всего прошедшего года.

В общей трудности в 2023 году русский вывоз в Европу составил 84,9 млрд баксов, что в 3-и раза меньше, чем в 2022 году. Толика региона за год свалилась с 51 процента до 20 процентов, а что если учесть только страны Евросоюза, то с 33 процентов до 12-ти.

Статистика Центробанка свидетельствует, что в марте единый вывоз из РФ начал восстанавливаться. Показатель приблизился к 40 млрд баксов, что на третья часть выше результата первых 2-ух месяцев года. При всем этом Минэкономразвития в представленном вчера освеженном прогнозе в целом уменьшило ожидания по поставкам за предел — с 471 млрд баксов до 428,7 млрд. Пересмотрены в сторону снижения и прогнозы на последующие 2-ва года.

2-ва больших банка Китая не стали принимать платежи из РФ в юанях.Как на их воздействовали вероятные ограничения США?Китай начал деятельно приобретать нефть и газ у РФ.Что будет далее?

Специалист по экономике Блумберг Economics Александр Исаков отмечает, что, если ориентироваться на европейскую статистику, то русский вывоз в Европу сохраняется исключительно в виде газа и неких сырьевых ресурсов. В свою очередь специалист по энергетике Кирилл Родионов растолковал, что падение связано с низкими ценами, в том числе на трубопроводный газ.

В первым квартале средняя стоимость газа на крупнейшем в Европе хабе TTF была в 2-ва раза ниже, чем годом раньше, а договоры «Газпрома», пускай и с временным лагом, привязаны к общим ценам в регионе. Такое понижение не сумел перекрыть даже значительный рост поставок компании.

В дальнейшем уменьшение экспорта, почти наверняка, продолжится. Излагать об этом позволяют опасности европейских чиновников ввести ограничения на поставку из РФ сжиженного природного газа (СПГ), который занимает существенную долю в общем экспорте русского СПГ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться