NYT: за год из-за климатического кризиса накопился практически месяц аномальной жары

За 2023 год накопился практически месяц аномально горячих дней. Причина в климатическом упадке, пишет New York Times (NYT) со ссылкой на кооперативный отчет компаний Climate Central, Мир Weather Attribution и Климатического центра Красноватого Креста.

В прошедшем году мир пережил 26 дней с рекордно высочайшей температурой. При всем этом с мая 2023-го обитатели планетки испытали как минимум 31 аномально жаркий денек. Кол-во находится в зависимости от региона: в одних странах это две либо 3-и недели, тогда как в Колумбии, Индонезии и Руанде число добивается 120 дней. В Соединенных Штатах зафиксировали 39 рекордно горячих дней. В целом экстремальные температуры в прошедшем году наблюдались в 90 странах во всех частях света, не считая Антарктиды.

Раньше ученые окрестили причину появления аномально горячей погоды. Ученые связывают это с таянием арктических льдов, что увеличивает амплитуду природного парадокса Эль-Ниньо. Его действие сходит на нет с марта, и осенью на его смену придет Ла-Нинья. Данный парадокс характеризуется аномальным снижением температуры вод Тихого океана.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться