Глобальный банк: валютные переводы в Европу и Азию свалились на десять %

В 2023 году объем валютных переводов в Европу и Центральную Азию снизился на десять %, дойдя до 71 млрд баксов. К такому выводу пришли творцы аналитического обзора Глобального банка «Миграция и развитие».

Они разъясняют динамику замедлением валютных переводов из РФ в примыкающие страны. Сказались также обесценивание рубля, которая по итогам года составила 39 процентов, и замедление оттока мигрантов из РФ в другие страны. Дополнительно ряд денежных учреждений, опасающиеся вторичных ограничений, ограничили переводы из РФ. В итоги отправители все почаще стали прибегать к использованию «неофициальных каналов».

Толика РФ в структуре валютных переводов снизилась с 87 до 78 процентов в Узбекистане, с 47 до 37 процентов в Грузии, с 83 до 63 процентов в Азербайджане и с 95 до 94 процентов в Киргизии. В то же время в два раза выросли переводы в Албанию, Болгарию и Турцию.

SWIFT.Как работает межбанковская система передачи сообщений и какой аналог доступен РФ?«Электрические каналы на данный момент как воздух»Как банки развивают платежные сервисы. Что будет с СБП и цифровым рублем?

РФ заняла третье место по объему приобретенных переводов (5,8 млрд баксов). Украина (15,1 млрд) расположилась на первом месте, Узбекистан (13,9 млрд). На 2-ом.

Глобальный банк предсказывает, что в 2024 году объемы валютных переводов в Европу и Центральную Азию снизятся еще на 2-ва процента. Но в 2025 году ожидается практически четырехпроцентный рост. Указывается также, что в 2022 году данный показатель резко вырос на 18 процентов.

В конце июня 2024 года Союз европейских государств подготовил механизм разблокировки валютных переводов из РФ в страны союза, замороженных из-за роли в цепочке переводов банков-посредников либо банков-отправителей, попавших под ограничения.

Ранее коммерческие банки Киргизии опять начали трудиться с валютными переводами в Россию и из нее, и еще с русскими рублями. Остановка этой деятельности была вызвана санкциями, введенными против Мосбиржи и Государственного клирингового центра.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться