«Ъ»: легче рассчитываться с Китаем стало только импортерам обычных групп продуктов

Со 2-ой половины мая положение, обстановка с расчетами русских компаний за поставки продуктов из Китая точно стала лучше, но она впрямую находится в зависимости от позиции поставщиков и группы продуктов. Об этом со ссылкой на участников рынка пишет «Коммерсантъ».

Раньше учреждение Reuters рассказало, что платежи начали проходить при помощи маленьких китайских банков на приграничных территориях, которые не имеют связи с США либо Евросоюзом. Они позволяют русским компаниям открывать нерезидентские счета (NRA), через которые и идут финансы.

Меж тем сооснователь платформы Digital VED Анна Фомичева уточнила, что легче рассчитываться стало импортерам обычных продуктов, к примеру, ведер либо одежки. А те, кто занимаются оборудованием либо запчастями, улучшения критерий не увидели.

Что касается общей массы платежей, то особенных подвижек в наилучшую сторону нет. По ее словам, сначала стало не легче, а понятнее, что может сработать, а что не стоит и пробовать.

Главный директор компании «Альгимед» (ведет поставки лекарственного оборудования) Дмитрий Славашевич отметил, что из их пула поставщиков только 2-3 процента как и раньше принимают прямые платежи, для других перевод средств нужно регулировать через третьи страны. Они настаивают на транзакциях через торговых агентов без связи с РФ.

Он добавил, что сначала года посреднические услуги обходились в 3-6 процентов от суммы инвойса, но теперь ставки доходят до десять процентов. Очередной минус состоит в том, что если клиент откажется принимать платеж агента, то комиссию все равно приходится платить.

Раньше сообщалось, что китайская компания Zeekr с 30 июня воспретила продавать свои электромобили в РФ. Соответственное официальное сообщение от производителя получили дилеры автофирм из КНР.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться