Neftjanomu gigantu predskazali milliardnuju poterju 18408f2.jpg

FT: английский концерн Shell рискует утратить до млрд баксов

Английский нефтяной великан Shell может утратить до 1-го млрд баксов. Таковой прогноз опубликовало издание Financial Times («FT»).

Убытки ожидают компанию из-за того, что тормознул завод по производству биотоплива в Роттердаме. Это был один из самых крупных проектов концерна по переходу на альтернативную энергетику. Предполагалось, что предприятие будет перерабатывать отходы в биодизель и авиатопливо. Но из-за трудной ситуации на мировом рынке концерн остановил работу над этим проектом. Есть мировоззрение, что таковой шаг будет стоить Shell от 600 миллионов до млрд баксов.

Завод, возведение которого одобрили еще в 2021 году, издавна отставал от графика. Пр-во возлагали надежды запустить уже в апреле, но позже компания заявила, что использование начнется только во 2-ой половине десятилетия. В текущее время на мировую стоимость биотоплива давит лишнее предложение на рынке и не высокий спрос.

Европа пробует выкарабкаться из кризиса.Сумеют ли энергия ветра и солнца решить ее препядствия?Добыча нефти и газа вредит планетке.Когда население земли откажется от их?

Предполагалось, что завод в Роттердаме будет делать около 820 тыщ тонн биотоплива в год из использованного кулинарного масла и зверей жиров. Компания обещала, что это уменьшило бы выбросы углекислого газа практически на 3-и миллиона тонн в год. Таковой же эффект отдал бы отречение от эксплуатации 1-го миллиона автомашин.

Ранее Shell отвергла стратегию резвого отказа от нефти. Та предполагала, что концерн приведет свои среднесрочные цели по сокращению выбросов углекислого газа в соответствие с Парижским соглашением по климату. Управление нефтяного гиганта заявило, что ожидает роста спроса на горючее и не готово к резвому энергопереходу.

Тогда же, в мае 2024 года, норвежский фонд государственного благосостояния (2-ой по величине владелец акций концерна) призвал Shell доложиться о новых погодных целях. Но компания ответила, что Парижское соглашение противоречит принципам действенного управления и интересам акционеров.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться