Эксперт Юшков растолковал прыжок цен на газ в Европе конкурентнстью с АзиейСюжетЦены на газ в Европе:

Прыжок цен на газ в Европе обоснован ситуацией в Норвегии и Азии, считает специалист Денежного универа при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда государственной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Предпосылки роста цены энергоресурса он именовал в разговоре с «Лентой.ру».

В пн, 3 июня, стоимость газа на хабе TTF выросла на 12,79 процента, дойдя до 439 баксов за тыщу кубометров, что стало максимумом с 8 декабря 2023 года.

Во-1-х, Норвегия уменьшила свою добычу и вывоз из-за появления технических заморочек на ряде проектов, рассказал эксперт. «Нарастает объем употребления газа. Такая глобальная тенденция тоже подталкивает цены ввысь», — уточнил он.

Во-2-х, в Азии достаточно рано установилась горячая и засушливая погода, которая приводит к тому, что гидростанции начинают меньше производить электроэнергии. Также, увеличивается спрос, потому что начался период кондиционирования.

«Это повысило цены на газ в Азии, а потому что восточный и европейский рынок больше становятся связанными, то и в Европе, в общем-то, обязаны подымать цены, оттого что по другому весь (сжиженный природный газ) СПГ уйдет на азиатские рынки, потому что там платят больше. Потому в Европе обязаны тоже вослед за Азией поднять свои цены. Другими словами там стоимость вырастает для того, чтоб сдержать объемы СПГ, который перевозится в танкерах, по другому он весь уйдет на больше премиальный рынок, на восточный рынок», — сказал специалист.

Потому в Европе и вырастает стоимость. Другими словами, во-1-х, это конкурентность с Азией, во-2-х, как я произнес, это задачи с Норвегией, которая часть собственных мощностей уменьшила. Но если норвежская история быстрее локальная и временная, то конкурентность с Азией — это та новенькая нормальность, в какой Европе придется жить сейчас

Игорь Юшкованалитик ФНЭБ

Раньше всегда дорожающие энергоэлементы Европе предсказали в Международном денежном фонде (МВФ). По воззрению специалистов, энергетическая безопасность региона может ослабнуть еще посильнее, а экономическая система станет все больше чувствительной к дилеммам с поставками газа и иных углеводородов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться