Юшков: решение Uniper не приведет к уменьшению поставок газа из РФ в ЕвропуСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

Решение наикрупнейшго германского импортера газа Uniper о расторжении длительных договоров на поставки русского газа с компанией «Газпром вывоз» не приведет к уменьшению поставок газа из РФ в Европу, сказал ведущий эксперт Фонда государственной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Последствия действий германской компании он именовал в разговоре с «Лентой.ру».

«Эта история с 2022 года, оттого что уже тогда закончились поставки газа. В Германию газ шел по “Северному потоку” и по газопроводу Ямал — Европа, где Польша арестовала долю “Газпрома” в компании-операторе. РФ в ответ ввела ограничения. Потому в Германию прямые газопроводы прекратились, и, также, тогда уже де-факто закончились поставки Uniper», — сказал Юшков.

Эксперт добавил, что «Газпром» в связи с остановкой поставок объявлял форс-мажор, объясняя, что по независимым от него происшествиям, в том числе по вине самой Европы, он не может докачать газ до Германии.

«На данный момент Uniper возвратился к этой истории, оттого что ему надо было освободиться от этого договора. Он собрался расположить акции на бирже, и вот такие оставшиеся подвисшие договоры помешали бы ему обычно расположить свои акции. Потому он обратился в суд, сначала всего с просьбой разрешить ему разорвать данный контакт», — растолковал он.

Если б он без суда в однобоком порядке расторг договор, то тогда «Газпром» мог бы ему включить неустойку

Игорь Юшковведущий эксперт Фонда государственной энергетической безопасности (ФНЭБ)

«При всем этом суд высчитал, что “Газпром” должен выплатить приблизительно 13 млрд евро — это разница в ценах. Но я сомневаюсь, что “Газпрому” придется что-то платить. Оттого что до сегодняшнего решения арбитража трибунал в РФ по требованию “Газпрома” воспретил сторонам разбираться в другой юрисдикции. И если Uniper продолжит это разбирательство в других странах, тогда он должен платить “Газпрому” 14 млрд евро», — сказал Юшков.

Из слов аналитика, решение Uniper не приведет к уменьшению поставок газа из РФ в Европу.

«Также, оно не приведет к тому, что у “Газпрома” что-то там отберут, некий вред будет. Потому быстрее все ограничится легко тем, что правовой договор будет расторгнут и Uniper вольно выйдет на рынок. Для “Газпрома” никаких угроз тут не последует», — заключил он.

Раньше Uniper объявил о расторжении длительных договоров на поставки русского газа с «Газпром вывоз». В компании заявили, что таковой шаг стал вероятным после того, как судебный трибунал предоставил ей соответственное право и присудил компенсацию в размере 13 млрд евро за непоставленные с 2022 года объемы горючего.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться