Nazvany posledstvija unichtozhenija krupnejshej gazokompressornoj stancii ukrainy e33131c.jpg

Юшков: истребление газокомпрессорной станции — большая беда для Украины

Истребление наикрупнейшей газокомпрессорной станции Украины не воздействует на транзит газа из РФ в Европу, рассказал специалист Денежного универа при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда государственной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Последствия удара Вооруженных сил (ВС) РФ для Украины он именовал в общении с «Лентой.ру».

Истребление станции не воздействует на транзит газа

«Эта структура обслуживания на транзит газа, к примеру, из РФ в Европу, не оказывает влияние. Другими словами она нужна для того, чтоб закачивать и откачивать газ из подземного хранилища. Это хранилище балансирует летние и зимние объемы употребления. Другими словами, гипотетически говоря, все лето Украина туда закачивает газ, а зимой достает. Это позволяет Украине сберегать», — рассказал Юшков.

Переформирование газотранспортной системы Украины

Из слов аналитика, если газокомпрессорная станция сейчас трудиться не будет, то украинцам придется перестраивать работу газотранспортной системы.

«А что если к тому же транзит закончится, как они грозят, то получится, что им действительно надо будет, во-1-х, качать с запада на восток на все свои местности — это будет дороже и на техническом уровне труднее, а во-2-х, неясно, как им в достаточном объеме подготавливаться к отопительному сезону. Они не докладывают, какой у их на данный момент объем употребления. Тем не наименее выйти на какие-то докризисные характеристики будет труднее», — добавил он.

Если сейчас им нельзя будет в достаточном объеме собирать, то потребление легко не восстановится. Естественно, это большая беда для Украины: как сейчас они будут проходить отопительный период

Игорь Юшковведущий эксперт ФНЭБ

Трудности с арендой подземного хранилища для европейцев

Юшков поведал, что власти Украины предлагали европейцам применять их подземные хранилища для того, чтоб подготавливаться к отопительному сезону.

«Так они пробовали показать свою важность для Европы. в данный момент это становится как минимум труднее делать», — заключил он.

Раньше Вооруженные силы РФ (ВС РФ) убили на Украине вторую по мощности в Европе газокомпрессорную станцию «Бильче-Волица». Станция находилась во Львовской области, на западе Украины. Ударом русских военных был уничтожен компрессорный цех, он обеспечивал отбор и закачку газа в подземное газохранилище. Другие подробности об ударе не приводятся.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться