Nazvany osnovanija uvolnenija otkazavshihsja ot pereezda rabotnikov e56b324.jpg

КС РФ высказался об увольнении не согласившихся на переезд работников

Конституционный трибунал (КС) РФ постановил, что увольнять служащих, отказавшихся от переезда в другую местность из-за реорганизации работодателя, надо по правилам ликвидации.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стала претензия Миенджона Абдуллоева, рабочее место которого по условиям трудового контракта находилось в Красноярске. После того, как мужик проработал 5-ь лет, его уведомили, что из-за реорганизации департамента серьезного строительства администрации Эвенкийского городского района Красноярского края трудиться сейчас придется в поселке Тура, расположенном в тыще км от городка. Абдуллоев не согласился на это и был уволен на основании отказа от продолжения работы из-за конфигурации критерий трудового контракта. В увольнении по сокращению штата он получил отречение, и суды признали это легитимным.

«Мы оказались в плюсе на 17 миллионов руб.»Россияне научились получать доход на убитых квартирах. В чем их секрет?В РФ началась «переворот зарплат» из-за СВО. Почему людям неминуемо будут платить больше?

Рассмотрев материалы дела, Конституционный трибунал востребовал использовать другие основания для увольнения в схожих случаях. Признав, что, если рабочее место определено в трудовом договоре, то его изменение без согласия работника может-быть только в связи с реформированием критерий труда, инстанция указала, что наниматель должен учесть воздействие переезда в том числе на личную жизнь сотрудника. Потому, отметил КС, такое изменение может произойти только с письменного согласия работника.

При отсутствии такового согласия, еще способности дать человеку работу на прежнем месте, его следует уволить, де-факто приравняв к работнику обособленного подразделения организации, деятельность которого прекращается, заявили в суде. Там отметили, что в случаях, схожих рассмотренному, продолжение сотрудничества оказывается неосуществимым не по личным причинам, а из-за организационных конфигураций, таким образом отставка в этой связи на основании пт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ (как в деле Абдуллоева) позволяет работодателю неоправданно сберегать на выплатах, связанных с расторжением контракта. Так, решил трибунал, дело следует пересмотреть, а увольнять работников в подобных ситуациях надо по нареченным в решении основаниям.

Раньше стало понятно, что с 1 января 2025 года в РФ могут прирастить до малого размера оплаты труда (МРОТ) величину общественного пособия по беременности и родам женщинам, уволенных в связи с ликвидацией компаний. На данный момент надлежащие страховые пособия выплачиваются тем, кто был трудоустроен к моменту выхода в отпуск по беременности и родам, а дамы, которые утратили работу по обозначенной причине, получают пособие в наименьшем размере, составляющем 922,6 рубля за месяц.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться