
Public Health Nutrition: потребление маленькой рыбы полностью продлевает жизнь
Ученые Универа Нагои в Стране восходящего солнца нашли пользу употребления маленькой рыбы полностью, что помогает продолжить жизнь и уменьшить риск небезопасных для жизни болезней, включая рак, у дам. Итоги исследования размещены в журнальчике Public Health Nutrition.
Жители страны восходящего солнца обычно употребляют маленькую рыбу полностью, включая голову, кости и органы, которые богаты кальцием и витамином А. Исследователи выделили внимание на том, что таковой метод употребления рыбы может иметь оборонительный эффект на здоровье.
В процессе исследования были проанализированы 80 802 человека, включая 34 555 парней и 46 247 дам в возрасте от 35 до 69 лет. Частота употребления маленькой рыбы оценивалась при помощи опросника, а наблюдение за участниками продолжалось в среднем девять лет. За данный период было записанно 2482 смертельных финала, из которых около 60 процентов было связано с раком.
Оказалось, что дамы, потреблявшие маленькую рыбу 1-3 раза за месяц, 1-2 раза в неделю либо почаще, имели сильно больше не высокий риск раннего ухода из жизни от всех обстоятельств и рака по сопоставлению с теми, кто иногда ел маленькую рыбу. К примеру, риск смертельного финала от всех обстоятельств понижалась в 0,68-0,72 раза, а от рака — в 0,64-0,72 раза.
Прошлые исследования проявили, что доступная по стоимости маленькая рыба является возможно основным источником питательных веществ, в особенности в развивающихся странах, которые мучаются от сурового недостатка питательных веществ.